美人の日本語

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・本

• 365日、それぞれの日に言葉があります。1日1ページ、今日の言葉は何だろうとわくわくします。

• おいしい紅茶のおともに。
    ホッとする1冊。

• 暦の言葉や季語を集めた本。
    普段聞かないような言葉ばかり載っていておもしろい!

• 知らない言葉だったり、知っていても本当の意味や由来が初めてわかった言葉など、いろいろとおもしろかったです。
    普段は読後すぐに手放してしまうのですが、この本はしばらく手元においてみよう。

• 僕カフェ書道なるものに通っていまして それはカフェでお茶を飲みながら楽しく書道しましょ!というもので お手本はなく 自分の好きな言葉を書にします 見つからないとき この本が登場? 季節の美しい言葉が載っているので それらから選んだりしています

• 言葉がきらきら輝き出す。

• こころがきれいになる本。
    日本語を愛する方はお目通しをお勧めします。

• 普段使ってる言葉の由来や、失われつつある言葉を知って
    ちょっとは日本語美人になれ…た!?
    装丁や手書きの文字が癒し効果あり。

• 日本語っていいなあ、と思う本。気が向いたときにぱっと好きなページを開けます。

• 素敵な日本語あります。

何か創作のネタにもぴったり。

■山下 景子(ヤマシタ ケイコ)
兵庫県神戸市生まれ。
武庫川女子短期大学国文科卒業後、作詞家を目指し、「北海道・北賛歌コンクール」「愛知・名古屋マイソング」で最優秀曲など、数々の賞を受賞する。
初めての著書『美人の日本語』(幻冬舎)は26万部を超えるベストセラーに。
他に『花の日本語』『ほめことば練習帳』(幻冬舎)、『しあわせの言の葉』(宝島社)、『日本人の心を伝える思いやりの日本語』(青春出版社)、『大切な人に使いたい美しい日本語』(大和書房)、『手紙にそえる季節の言葉365日』(朝日新聞出版)などがある。

「2021年 『万葉の鳥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下景子の作品