腰痛は99%完治する―“ぎっくり”も“ヘルニア”もあきらめなくていい!

• 幻冬舎

• ・関節包内矯正
    ・仙腸関節が大事
     ー仙骨と腸骨でできる
     ー10センチくらいの細長い関節
     ー3ミリも動かないが大事
    ・ロッキング
     ー仙骨と腸骨が動けなくなる状態.
    ・酢が良い.筋肉の疲労を解消.
    ・テニスボール2個をガムテープで貼る.仙腸関節のケアに使用.
    ・さかいクリニックグループ

• 仙腸関節をほぐすと腰痛が治るらしい。★家でできる方法テニスボール2個をガムテープでとめて、仙腸関節の部分にあてて仰向けに寝転ぶ。一日1〜3回まで。基本的には、著者のクリニックで施術してもらうらしい。腰痛のほとんどすべてを仙腸関節で説明しているので分かりやすいが、あくまで著者の経験でたどり着いた方法。世の中にはいろいろな腰痛の治療法があり、この方法というか仙腸関節が腰痛の原因という理論は証明されていないし、広く認められているわけではない。ということを踏まえたうえで、もし自分が腰痛だったら試してみたいと思った。

• 文字通り、柔道整復師である酒井氏が、腰痛は治ると断言し、その理由と施術法を指南する一冊。

腰痛に関して、仙骨周りの関節がロックされてることが原因であることが多く、「関節包内矯正」で施術することにより大半は直ると断言する。

腰痛持ちの自分にとっても藁をもすがる気持ちで著者の本を何冊か読んだのだが、実際仙骨周りをマッサージすることによって以前より腰痛が改善された感が。

• 腰痛は仙腸関節が原因なので、そこを改善すれば治るというもの。
    タイプによって治し方が違う。
    関節包内矯正という手法で治る。テニスボールで簡易版ができる。
    腰痛は前かがみで痛いタイプと後ろかがみでいたいタイプがあり、それぞれに効果のある姿勢を紹介。
    最終的にここに行けば椎間板は治ると思った。

• 「関節包内矯正」という耳慣れない方法で腰痛を治すことが出来る、と著者は言います。腰痛のほとんどは、仙腸関節がロックされてしまっていることが原因だからだそうです。
    「腰痛は完治しないもの」との誤った思い込みから、私も長い間マッサージやカイロプラクティックなどに頼ってきましたが、その思い込みのロックを外し、テニスボールを使った簡易関節包内矯正を実践してみたところ、約2週間で痛みの軽減を感じるようになりました。

この本はそのタイトル通り、「99%の腰痛は完治するのだ」と市井の人々の意識を改革させることが最大の目的なのだと思いながら読みました。そのように読んだおかげか、「自分は一生腰痛持ちとして生きていくのだ」と思い込んでいたことが滑稽にさえ思えるようになり、それだけで気持ちが軽くなっていることに気づきます。

• 最近腰痛がまたでてきました。だいたい近くの整形外科にいくとシップもらって終わりなので、治らないものかとおもってましたが、目からうろこの本です。実際こちらの病院に行ってみようかと思います。

• ほとんどは、さかいクリニックの宣伝だが、テニスボールで腰痛予防をする方法ものっていた。

• 腰痛の原因は仙腸関節に歪みにあり、「関節包内矯正」という治療法が有効。でも、できるのはうちの病院だけだ、という内容。藁にもすがりたい腰痛持ちの人には惹きつけられること請け合い。11.10.20

• 「確かな原因を掴み、適切な選択をすれば99%の腰痛は治る」

そう考え、自身の考案した「関節包内矯正」による施術による臨床実績を積み重ねられている酒井氏による書籍です。

基本的には「仙腸関節」の問題が放置されている事に問題の本質が潜んでいるという考え方かと思います。

■購入対象者
    1.腰痛や肩こりで悩まれている方

■内容
    基本的な「手技本」と流れは同じです。

前半部分では痛みはあるのに、「異常なし」と画像検査で診断を下され、何もしてもらえずに困っている方、簡単な診察で湿布を出されて終わり、というような診察に困っている方が本当に多いという事から始まり、

何故痛みが取れないのか。

そもそも、人の身体の仕組みはどうなのか。

どうやら、根本的な原因には「仙骨」が関わっていそうだ

では、仙骨とは何ぞや?

といったように、酒井氏の至った「腰痛の仕組み」についての解説が続きます。

そして、「仙腸関節の歪み」に対して効果的な手技が「関節包内矯正」であるという流れになります。

書籍の中ほどからは、「椎間板ヘルニア」「すべり症」「脊柱管狭窄症」などの症状の解説から、酒井氏の考える適切な対処法についての解説となり、後半部分はQandAで締められます。

ですので、内容としては、「腰痛対策本」という受け止め方ではなく、

「関節包内矯正を構築した酒井氏による腰痛理論とその解決法について」

の書籍であると考えるのが良いと思います。

日本には本当に沢山の選択肢があります。

この関節包内矯正もまた、その中の1つであり、沢山の臨床実績を誇る民間療法です。

納得がいくまで選択肢を調べ、自分で最後は決めたいという方は是非、一読されてみては如何でしょうか?

さかいクリニックグループ代表。千葉ロッテマリーンズ元公式メディカルアドバイザー。中央医療学園特別講師。朝日カルチャーセンター講師。池袋コミユニティカレッジ講師。柔道整復師。整形外科や腰痛専門病院などのスタッフとしての経験を生かし、腰・首・肩・ひざの痛みやスポーツ障害の疾患を得意とする。井上尚弥さん、高橋由伸さんらプロスポーツ選手や俳優など多くの著名人の治療も手がけている。理論に基づいたコンディショニング商品を開発するなど、商品開発のアドバイザーも務める。TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう定食」出演中。テレビ番組では「神の手を持つ治療家」として紹介された。院内では毎週月曜日13 時〜、毎週土曜日16 時〜無料ミニセミナーを行っている(予約必要)。著書に『1日1 分!ひざトレ 変形性膝関節症は自宅で治せる!』、『ヘバーデン結節 痛みと不安を解消する!』など多数。著書の一部はヨーロッパ全土でも紹介されている。

「2022年 『1日1分 腰トレ 脊柱管狭窄症は自分で治せる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井慎太郎の作品