シンプルに生きる 美しいからだをつくる

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344019973

• いやいや、とてもできそうにありません、と思うところも多々あるけれど、それを実践しているであろう著者に尊敬の念を抱きます。シンプルは言葉ほどシンプルではないことを実感する。

• 自然派にかまけて、ケアを怠ってはいけないと感じた

• 資料ID:98121183
    請求記号:159||L
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「ココロとカラダをリフレッシュ特集 」☆
    日頃抱えるプチストレスをリフレッシュするため、
    ココロとカラダが元気になる図書を集めました。

• こうは生きられないけど、取り入れてみようと思うことはたくさんあった。やせてキレイになるぞ。

• そうであろうと努力するのもだけど、『そうである』とは何かを考えることからはじめないとな。

• *自分のからだと人生は自分で創るもの
    *からだは自分が食べたものをすべて暴露する
    *人生の質はその人がどれだけ自分がなすこと、考える事、そして選択することに注意を払えるか、その「度合い」によって決まっている
    *動き回り、伸びをし、歩き、踊ることがいかに素晴らしく、いかに簡単なことなのかを再発見してみてください

【コメント・感想】
    最近ハマっている「シンプルに生きる」シリーズの一つ。
    実際にどうゆうものを使って、どのような生活をすることがからだにいいのかという実践的な本です。
    キッチンに必要な道具も具体的に書かれていて、自分で生活をするようになったらもう一度読みたいなあと思いました。

• 「シンプルに生きる」と同じく、ヨガや断食や日本食へのあこがれが過剰。

• 東洋の思想に根ざした食事。

• 食事、運動、睡眠をしっかりと行い、自分に自信が持てるコンディションでいましょう、という基本的な内容。

当たり前のことがおろそかになっているときに、思い出すために読むのがいいと思う。

ダイエットをしている人にとって、目新しい内容は特にないです。

• ドミニック・ホーローさんの「シンプルに生きる」は自分で購入しましたが、こちらは図書館にて。
    日本人の事をわかってるようなわかっていないような記述もありましたが、内容はとてもためになったと思います。
    わたし個人的にはここまでオーガニックにはできないかな^^;

ドミニック・ローホー――著述業。
フランスに生まれる。ソルボンヌ大学で修士号を取得し、イギリスのソールズベリーグラマースクール、アメリカのミズーリ州立大学、日本の仏教系大学で教鞭をとる。アメリカと日本でヨガを学び、禅の修行や墨絵の習得などをとおし、日本の精神文化への理解を深めてきた。フランスはもとより全世界で著書がベストセラーに。『ゆたかな人生が始まる シンプルリスト』『シンプルに生きる 人生の本物の安らぎを味わう』(以上、講談社+α新書)、『シンプルだから、贅沢』(講談社)ほか、日本でもその著作は大きな支持を得ている。

「2022年 『成熟とともに限りある時を生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドミニック・ローホーの作品