オルゴールワールド

• 幻冬舎

• ひらがな明記で一瞬誰だろうと思いますけど、お笑い芸人のキングコングの西野さんです。
    ネタ提供はタモリさん。
    壮大で物語も素晴らしいですが、西野さんの絵が素晴らしい。細かく綺麗、じっと見ていると動き出しそうな位躍動感あります。ラスト感動します。

• 絵も話もすごく良かったです。
    絵本を読むのは子供の頃以来かな?
    「あ〜絵本ってこんな感じだ」と少し懐かしかったです。

• 素晴らしい作品!物語が、壮大である。原案がタモリというのも納得。

• 【図書館本】お笑いコンビ・キングコングの西野さんが絵本を書いていたことを最近知って、野次馬的興味で貸出。絵はとても細かいけど、細かいからこそごちゃごちゃした印象を受けたのと、ストーリーもさほど惹かれることもなく、さらりと読了。何故英訳が付いてるのかも理解できない。英語の教材として使わせようという魂胆? まぁ最初から野次馬だったのでこんなもんか、という感じ。

• 絵が白黒で、それが余計に雰囲気をだしていてよかった。素敵なお話だ。
    2016/1/9

• 西野くんの絵がすごい。タモリさんの多才さも感じました。

• まとめると:世界がひとつになるために必要なことが分かる本。

感想:最終ページで涙。単語のひとつひとつに至るまで慎重に丁寧に選ばれています。大人に読んでほしい絵本です!

• 何度も読み返したくなるあったかい絵本です(*´ω`*)

• やさしいお話でした
    人を信じる素敵さを感じました

• 芸人さんの、とか タモリの、といったキャプションは必要ないクオリティです。
    大人のための絵本。
    英訳があるのもいいです。

1980年、兵庫県生まれ。芸人・絵本作家。モノクロの絵本に『Dr.インクの星空キネマ』『ジップ&キャンディ ロボットたちのクリスマス』『オルゴールワールド』、オールカラーの絵本に『えんとつ町のプペル』『ほんやのポンチョ』『チックタック~約束の時計台~』。『えんとつ町のプペル』は、50万部のベストセラーとなり、2020年には映画化も。ビジネス書に『魔法のコンパス』『革命のファンファーレ』『新世界』、共著として『バカとつき合うな』があるが、すべて10万部突破のベストセラー。現在、有料会員制コミュニティー(オンラインサロン)『西野亮廣エンタメ研究所』は、会員数が7万人を突破し、国内最大となっている。

「2020年 『ぬりえ えんとつ町のプペル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしのあきひろの作品