転んでも海外! 心から満足して帰国するための旅極意

• 幻冬舎

期待のワクワクも不安のドキドキもある。失敗することだってある。それでも、旅はやめられない!「週末海外」「世界一周」ブームの火付け役が、数え切れない失敗から得た教訓を一挙公開。

• 飛行機は通路側で前に向いて左の内側がいい。

「キャビンアテンダント ドアーズクローズ」と聞いたら席を移動。

宿の口コミは従業員の印象が大事。
    パレスと名前のついたホテルはいいものがない。

ビールに氷を入れる=氷は生水なので注意。
    テーブルでお金を払う時間がかかる。

朝食こそローカル飯を食べる。または、パンにハムとチーズを挟む。
    一人でもひるまず食べる。量が多かったら残しても平気になること。
    フードコート。シンガポールではホーカーズ=屋台とフードコートの中間。
    タイでは日本食レストランが多い。ロシアも。

観光でなくてもいい。街を見る。
    重視するのは効率より本能。
    散歩をする=歩きがいのある街を探す。古都、プラハ、ドブロニク、モロッコのフェズ。

日本のことを聞かれるので答えられるようにしておく。

アメリカでは、午前0時30分は、AM12:30と表現する。

現地の曜日間隔を身につける。ヨーロッパでは日曜祝日は休み。イスラムの国は金曜が休み。

海外はなんの拘束もない場所。雨が降ってもあきらめる。

街歩きにはサンダルははかない。

虫よけ虫刺されの薬をもっていく。

コンセントの変換プラグ、スーツケースのハンドルに荷物を括りつけるベルト。ウエットティッシュ=屋台で食べるとき必需品。カラビナ=おみやげをかばんに引っ掛ける。ボールペンとA6ノート。

インドのルピーモード。インドは物価が安くて他の国に行くと戸惑う。

• んー

• たいしたことない内容もあり。

• 失敗も旅の醍醐味?

• 寝る前にいつも読んでいた本。読み終わっちゃうのが何だか残念な本。旅に出たくなりました。

1976年千葉県生まれ。2005年、初の海外旅行であり新婚旅行も兼ねた世界一周旅行を描いた『世界一周デート』(幻冬舎)でデビュー。その後、超短期旅行の魅了をつづった「週末海外!」シリーズ(情報センター出版局)や「半日旅」シリーズ(ワニブックス)が大きな反響を呼ぶ。2020年には「わたしの旅ブックス」シリーズで『しりとりっぷ!』を刊行、さらに同年、初の小説『修学旅行は世界一周!』(ハルキ文庫)を上梓した。近著に『大人の東京自然探検』(MdN)『ご近所半日旅』(ワニブックス)などがある。

「2021年 『いちばん探しの世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田友和の作品