ブクログ大賞

鈴虫炒飯

• 幻冬舎 (2012年11月22日発売)

角田 光代
西 加奈子
又吉 直樹
朝井 リョウ
いとう せいこう

鈴虫炒飯の感想・レビュー・書評

• 読了。

あるある、という新しい四字熟語。

『懲役二秒』や『月光心猿』などがお気に入り。
    というか、お気に入りが多過ぎた。

中には解説がないと「はぁ?」というものもあったが読むとなるほどと。

田中象雨氏の書も素晴らしかった。
    (170203)

• 私の笑いのツボは、少しずれてしまっているのかもしれない。

• 創作四字熟語と言えば所ジョージ氏のが昔あったけど、
    解説が又吉氏らしい。

にやにやしながらあっという間に読める本。
    書を愛でるだけでも楽しい。

• このセンスが大好きだ

• ふっと笑ってしまうので、電車では読めないww
    又吉って多彩ですね。

• 又吉さん独特の見方で描かれていてとても面白い。
    どんな書体も素晴らしい。

• 又吉はすごいな~
    田中象雨さんは知らなかったけど、どんな書体も素晴らしい!
    奥深いし、幅広い書というものに足を踏み入れたくなる。
    いつかね。

• これは予想外のおもしろさでした。
    又吉さんの感性がおもしろいのだけれど、それを表現することばも卓越しています。そこがすごいところ。これがないと、又吉さんはただのおもしろい人というだけになってしまう。
    ことばの意味だけを書いたもの、凡例を示したもの、ショートショートの小説になっているものと、その説明もバラエティに富んでいます。おもしろいのも、そうでないものもあるけど、それは読む人の感性や状況によっていろいろでしょうね。
    書とのコラボを、展示したのを見たかったです。

• ピース又吉の考えた四文字熟語を書家の田中象雨が素敵な書にしたためた本。最高。

• 夕焼左折
    構内抱擁

• 書も
    四字熟語もステキ
    ジワジワくる
    何度も読み返したい

• こういうくだらない事で一緒に笑えるひと募集( ´ ▽ ` )ノ
    ピース又吉の創作四字熟語と田中象雨の書のコラボ。
    書道は興味なかったけど、結構自由なのかも、と思った。

絶命読書、もっとしたい。
    そして私も、菩薩募集。

• 又吉さんは本当にたくさん本を読んでるかんじするなあと
    あと田中象雨さんの書はかっけえ

• 文章を読むのは好きだが、
    それは、好ましい文章に限って、の事だ。

必要にかられて目を通さねばならない書類、
    情報を得る目的のみで読む文章などの場合、
    願わくば、
    『簡潔』が望ましい。

四字熟語はその点、
    『簡潔』を極めた文章、ともいえるのではないだろうか。

人は人に思いを伝えたがる生来があるので、
    四字熟語、
    たくさんあれば、もっと人とのコミュニケーションが円滑に…なるかも?

又吉直樹さんが考案した四字熟語と、
    書道家 田中象雨さんによる書のコラボ集。

辞典の様にたっぷりとした厚みある本のなかに、
    笑える、なるほど、それは無い、とたっぷり楽しめる造語多数収録。

『絶命読書』
    これが言いたいが為に、この辞書創ろうと、思い立ったんじゃないか?と、
    思えたほど、
    又吉さんの、本に対する愛情をひしひしと感じた。

おまけ。
    面白いな、と思ったので、自分も考えてみました。

>書易口難(しょへきこうなん)

書く時は容易く用いることが多い。
    が、
    話すときは滅多に使用されない言葉。

(結局、弱いものって、強い者に敵わないんだよね~。
    とは言うが、
    『弱肉強食』だよね~、とは言わない。

四字熟語は、書く場合に用いるもの??)

>抜語正知
    (ぬきごせいち)

いくつかの単語を隠すことによって、
    正確な熟語を覚えてもらおうとする試み。

〇肉〇食にはいる言葉とは何か?とか。

• 又吉さんが作った四字熟語を
    書道家・田中象雨さんが書くという
    2倍楽しめる本。

四字熟語だけでなく、類義語や対義語、用例がおもしろくて
    ずーっとにやにやしっぱなしだった。
    田中さんの書体も、熟語に合わせて変わるのでおもしろい。

今後も又吉さん要チェックだな♪

• 「現世を標榜する新たな四字熟語があって然るべき」というコンセプトで、又吉さんが考えた熟語を書家の田中象雨さんがそれぞれのイメージに沿って書いている本。
    あーあるあると思いながら読んだ。
    「絶命読書」もっと絶命読書したいです。
    「返事天才」とか「前衛大衆」とか笑った。

• 前々から気にはなっていたのですが、、先日参加した西荻窪にて、
    一箱古本市の会場でサイン本を見つけてゲット。

様々な字体で表現された新しい四字熟語、とのことですが、、
    その達筆さとどこか厭世的でもある熟語が、不思議な味わいでした。

思わず声に出して笑ったのが、「恋文炎上」。
    あるあると思いながら、古傷を抉られるような感覚も共に。

しばし魅入ってしまったのは、「絶命読書」。
    「自分は本を読みながら一度絶命するのだ」、とはなるほどと。

又吉さん、本当に「本」と「読書」がお好きなんだなぁ、、とあらためて。
    またお会いする機会があれば、今度こそサインをお願い、できるといいな、なんて。

• シチュエーションの選び方とか言葉の選び方とか、
    又吉さんのこのセンス、好きです。

田中象雨さんの『書』、実物の大きさで見たらもっと迫力あるんだろうなあと思います。ちょっと残念。

• 又吉氏の才能爆発。

それぞれの四字熟語をイメージして書かれた書でさらに世界観が拡がる。

爆笑はないけど思い出してくすくす笑える。ニヤついてしまう。

ここぞとゆう最高のタイミングで使わせてもらいたい言葉がたくさんあった。

• 又吉直樹が作る、新・四字熟語を
    書道家・田中象雨が描いている。

現代の四字熟語、納得できて笑えた。

お気に入りは「神様嘔吐」と「恋文炎上」。

• 朝4時ごろ起きて、一気に読んで、その後まさに、「布団反復」しました。
    現世四字熟語と書道、熟語の使い方、反語、同義語、まつわるエッセイ、詩など、どのページを開いても楽しめる。もくじで気になる語を見るもよし。個人的には1冊手元において、この本がわかる人と熟語を使い合いたいなぁ。

• 新しい四文字熟語を書道で表現。
    これは、たぶん実際の半紙のサイズで見たほうが楽しいタイプの本だなあと思った。
    判も小さめの本だし、美術系の本のように、もっとクリアに見える体裁のほうが魅力が伝わりそうだわ、と感じる。
    惜しい気持ち。

• 下北沢で再び開催されていた「月光心猿」を見に行っていた。文字には魂が宿る。踊る。四字熟語はテンポがいいよね。月光心猿が格好良い。

鈴虫炒飯を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鈴虫炒飯を本棚に「積読」で登録しているひと

鈴虫炒飯の作品紹介

注目文才が編み出し、新進気鋭の書道家が描く、奇想天外の新・四字熟語。

鈴虫炒飯はこんな本です