言いたいことは1分で! 10倍伝わる話し方

• 幻冬舎

• 作者さんの実体験を元に、話し方、伝え方のコツがわかりやすく仕事で活かせました。

• 聞き取りやすい話し方で簡潔に!極意が詰まった一冊

1分で10倍伝わる話し方|【プロ会社員】寧華 #note https://note.com/ruly_yasuka/n/n8a78f53fc90b

• 書かれているのは、とても基本的なこと。でも、「当たり前のこと」が実際にできるかどうか。目の前にいる人をいつも大切にしたいものです。

• 世の中にハウツー本は沢山あるけど、本当に為になる本は少ない。
    この本はその中で本当に為になる貴重な一冊だ。
    この本を読むことで、自分自身の悪い癖の見直しや、明日から即使える、テクニックが豊富に書かれている。
    流石に人に使えるプロの渡辺さんが書いただけあってとても文章も読みやすい。
    これと同タイトルのDVDと共に、何度でも読み直したくなる一冊。

• 「言いたいことは1分で」
    まさにこの本の要点やと思います。
    僕も上司に報告するとき「2分良いですか?」とか聞いてから話し出しますがアプローチは正解やったということで(笑)
    ただ、この本を読んでもっとコンパクトに出来るなあと思いました。
    僕の話も冗長やったなあと反省してます。

「報告」「相談」「お願い」のくだりはアタマで何をしたいか伝えることで相手の気構えを変えるということがわかりました。
    僕の話はだいたい結論を出してから話すのでほとんど「報告」なのですが「報告します」と言ってから話した方が上司に負担をかけないなあと思いました。

また「自己紹介」に相手に対する①関心②共通点③貢献を入れるというのは参考になりました。
    面接の時に必ず使えるスキルなので後輩にも伝えていきたいです。

まとめると相手に伝わる話をしようと思ったら相手のことを思って話をする必要があるということやと思いました。

• 若手社会人向けかな、当たり前のことを丁寧に教えてくれる本。
    ご自身がされている研修ネタをそのまま書いているのではと思えるぐらい、詳しい。

• どうすれば思いを相手に伝えることができるのか、具体的にわかりやすく書かれています。自分の話しがなぜ伝わらないのかがわかり、 目から鱗が落ちました。

渡辺美紀の作品