ダイエットはオーダーメイドしなさい!

• 幻冬舎

ダイエット法はもうすべて出尽くしている。これ以上、珍奇なダイエットを追い求めても仕方がない。これからは、真に医学的なダイエット法を、いちばん自分の体質、性別、性格に合った形で組み合わせるしかないのだ。ちまたに溢れるダイエット法を一刀両断!

• 本書の初めに著者は、今後癌での死亡率が減り、相対的に脳卒中や心筋梗塞などの死亡率があがるとしている。つまり、元々の原因である肥満が死に直結することになるので、肥満を防止するダイエットが重要になるとしている。

そのうえで、ちまたに溢れるダイエット方法を、運動、食事、代謝、心理、自律神経に分類し、メリット・デメリットを述べている。

一人一人の特徴に合わせて、ライフスタイルや意識から6分類して、それぞれに必要なダイエット方法を提言している。これが、オーダーメイドということになるんだろうなあ。

同じ方法でも痩せたり、痩せなかったり、必要なのは正しい知識と実行力だな改めてと思った。

森田 豊1963年東京都台東区生まれ。医師、医療ジャーナリスト。秋田大学医学部、東京大学大学院医学系研究科を修了、米国ハーバード大学専任講師等を歴任。現役医師として医業に従事し、テレビ朝日系『ドクターX 外科医・大門未知子』の医療監修を行うなど、種々のメディアや講演等で幅広く活躍中。

「2022年 『医者の僕が認知症の母と過ごす23年間のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田豊の作品