ビューティーキャンプ

• 幻冬舎

• 「日本人が好きな美人」ではなく、世界で通用する「美人」を発掘し、ひのき舞台に立たせていく。
    2週間でも、女は変わる。

• ビューティキャンプ、ミス・ユニバース日本大会までの2週間、12名の美女は集結し、大会事務局と特別講師陣により徹底したレッスンを受ける。
    世界大会で通用する日本代表を選ぶため、審査員に選んでもらうため、NY本部からミス・ユニバース日本事務局に送り込まれたエルザのパワー、容赦ない指導、画策がなかなかすごい。
    ドロドロしたところ、嫉妬、陰湿なところはなく、さらっと書かれていた。
    どこまでがフィクションなのか、気になるところである。

• 読みやすく、面白かった。結末も良かったです。「ゴムのゆるんだショーツを履く女に、美しくなる資格なんてないんだから」

• 面白すぎて、一気に読みきった。ミスユニバースに興味があり、関連本や映像を観てきた私でも、裏舞台の駆け引きの凄まじさに開いた口がふさがらない。ディレクターのイネス・リグロンさんがミスユニバース・ジャパンを離れてもう数年経つが、それだけ彼女の存在感が強かったということだろう。

• メディア2016.2.27リクエスト
    2016.3.12