3男1女 東大理III合格百発百中 絶対やるべき勉強法

• 幻冬舎

• お馴染みの佐藤ママの育児本。
    女子の育成、コツは追加されてます。

それ以外は他の本と重複と多いかな

• こりゃひどい!

なにひとつ参考にならないのが参考になった!

所詮、土台が違う。

しかも、いろいろよく分からない。

カタカナが苦手な子は親が原因。

ツとシが大人でもなかなかとか?

子供の苦手は親の苦手が原因?

だったら、親の得意は子供のとくいになる?
    ベストセラーに読む価値無しとはこの事か。

• ふむふむ。
    とにかく基礎が大事。
    小学生はとにかくひらがな、足し算、九九

• 女の子の受験についてなど。細かい受験対策について。

• 女性として母親としての著者の生き方は美しいと思った。子育てに全てを捧げ、全力を尽くし、4人の子どもを東大理3に合格させるという結果も残している。
    しかし、光あるところに必ず影あり。光がまばゆければまばゆいほど、必ず普通よりも深い影があるもの。ご本人はそれでいいかもしれないけれど、子ども4人の人生はこれから先も長い。全てがうまくいくわけではないし、その反動としての痛みはどこかに生じるものである。

• とても真似はできないけれど、子供の教育に非常に力を注いでこられたことはよく分かる内容。

勉強とは息をするように自然にするもの、なんだとか。しろ、しろ、と言っているようではダメなのね。。。

• 流石に凄いと思い、父として参考にしたく購入。
    分かるまでやる、一緒にやる、とことんやる、ということだろうか。勉強を嫌いにさせないとか、理解を手伝うとか、納得できるところ、こうしたいと思えるところも多く、3歳児の父として参考になった。

• 野心的な教育ママ・パパが読むと、子どもを逆に苦しめるのでは、という気がする。

配偶者が経営者か医者、大学教授などで、時間に余裕がある専業主婦しかできない実践法…かな。
    子どもの学力は、母親の知能で決まる。これは悲しい遺伝の真実。

それと、今は東大は入りやすくなっている。
    東大出の無職ニートもいますので。

子どもの学歴よりも、きちんと就業しているか、社会貢献度を評価してほしい。

作曲科・ピアニスト。国立音楽大学作曲学科卒、同大学院作曲専攻音楽理論コース修了。

「2018年 『女声合唱とピアノによる日本の歌 郷愁に寄せて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤亮子の作品

佐々木 圭一
恩田 陸
ブラッド・ストー...
デールカーネギ...
リンダ グラット...
村田 沙耶香