美容中毒

• 幻冬舎

• シンプルと地味の違い、抜け感と間抜け感の違いなど、ドキッとさせられる項目が散りばめられていた。

シワやくすみといった一見ネガティブな要素をポジティブに捉え直すためのヒントもたくさん。

• 美しさとは外見だけにあらず、内面が輝いてこそ魅力的に見えるもの。自分を大切にして、清く、正しく、美しくいきましょう。

• 美容業界で、ヘアメイクだけではなくて言葉の1つ1つが注目されている人が何人かいらっしゃいますが、小田切ヒロ氏のパワーワード達は群を抜いて凄い。
    どこからそんなワードが出てくるんだろうというくらいにヤバイです。

「美容中毒」というタイトルですが、外側よりも内側の美にフォーカスされた言葉たちが並んでいます。メイクのビジュアルは一切なし。

この手の本が出るようになったというのが、今の世相を表しているなーと思いました。

• 小田切ヒロさんの大切にしていることが詰まっている作品だった。特に女性偏差値を高めること(自分自身の質を上げる)や、自分の口にしたものが自分自身を作っていること、そして心地よく笑顔でいつもいられる場所自体が真のラグジュアリーだという言葉が特に印象的だった。SNSでキラキラした情報を見て、正直羨ましいなーっ、いいなーっという気持ちになることがあったが、この本を読んで、そう言った情報や繕ったものにとらわれず、内面からレベルアップさせることこそが真の美人だということに気づかせられた。自分自身、読書が苦手だったがヒロさんも同じ気持ちでいる中で世界観を広げるために読書に対して前向きな気持ちでいることを感じたので、わたしもこれから読書を継続できるようにしたい。読書記念1冊目に素敵な本に出会えた(*´꒳`*)

• ひとつずつの言葉が胸に響くものばかりで、自分と正面から向き合ってきたからこそ生まれた言葉なんだろうな、と思うものばかりでした。

• 美人とは存在である。
    小田切さんの厳しい言葉に毎日背筋がピンと伸びる瞬間があります。YouTubeも面白いから興味持った人は観てみて。
    あと、この本好きな方は下村喜一さんの美女の正体もおすすめ。

• YouTubeを観て作者を知り、美容本だと思い、手に取りました。内容は美容に限らず人生論。1つのテーマに約1ページ、読みやすいです。多くを語りすぎず、自分で考されられる…ざっくり良い本だと思います。

• なるー(*ノωノ)
    と思ったのが

ネガティブベースのポジティブ思考
    ってとこ

全くもって私もそれww

• 悪くはないものも、特段秀でるポイントに欠ける。
    大切にするもの、自分を上げるもの、何があるか考えるきっかけになった。

小田切ヒロ(おだぎり ひろ)

ヘア&メイクアップアーティスト。「LA DONNA」所属。
高い審美眼と時代を切り取るセンスに定評があり、女優やモデル、フォトグラファーからの指名も多い。ナチュラル系からモードメイクまでこなす幅広さと、日常のメイクに洒落感を盛り込む独自のテクニックで多くの支持を得ている。時代と共に活動フィールドを広げ、YouTubeやオンラインサロン等でより多くの人たちへ美容を発信している。
著書に『小田切流 小顔道』(講談社)、『すべてを手に入れた女には3つの顔がある』(小学館)、『美容中毒』(幻冬舎)がある。

「2021年 『やりすぎないからキレイになれる 捨てる美容』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田切ヒロの作品