聡乃学習

• 幻冬舎

間もなく50歳を迎えようとした頃にスタートし、5年に渡って書き続けたエッセイが、ついに書籍化。
トーベ・ヤンソンや石井桃子さんの暮らしから「ひとりで暮らすこと」を考え、美空ひばりさんと同い年になったことに感慨し、体調に不安を覚えホットヨガや健康体操教室に参加、憧れの山歩きに挑戦したり趣味の俳句を楽しみ、長く一緒に暮らした愛猫を看取り……。
歳を重ねても、無理せずに、でも興味のあることに飛び込みながら、軽やかに丁寧にひとりの日常を送る様子を綴った、くすっと笑えて清々しいエッセイ集。

• 俳優・小林聡美さんの、50歳からの5年の間感じられたことを書き綴ったエッセイ。
    私も今年、50歳の山に到達したばかりで、当時の小林さんに共感しきり。
    これからいよいよ下山するに当たって気を付けなければならないこと…色々あるなー。

私も小林さんと同じく電脳関係には決して貪欲ではなく、友達に言われるままにLINEやインスタ、FB等開通したものの、最低限にしか使えていないのが現状でまさしく「里山のばあちゃん」状態。
    華やかな電脳世界をただただ傍観しているのみ。

小林さんに習って、人生の終盤に向け一人で始末できる暮らしを心がけなければ。
    そして最終目標は高齢者用のケア付きマンション。
    温泉やプレイングルーム、レストラン、介護付き…といたせりつくせりのマンションで老後は暮らしたい。
    そのためにも、私もせっせと筋肉つけて断捨離しよ。

ショックだったのは、美空ひばりと石原裕次郎が共に52歳で亡くなっていること。
    お二人が亡くなられた時のことは今でも覚えているけれど、52歳だったなんて!
    もうじきではないか!
    こんな50歳でよいのか。。

• すっきりさっぱりとした短編による短編のための短編。さらりと読めるところが良い。私としてははいりさんのエッセイの方がテンポがあうと思う。

• 小林聡美さんのエッセイ、久しぶりに読んだけど、やっぱり淡々としていて知的で面白い。

最後の猫のホイちゃんの話し、淡々と書いているけど小林さんの哀しみがひしひしと伝わってくる。

• 書き方も内容もとても好き。

• 純粋に日常を綴ったエッセイは久しぶりな気がする。
    なんとなく丁寧で素敵な生き方をされていると思う。タイプが違うから憧れてしまう。

• かつて連載されていた物を5年分まとめられたエッセイ集。
    話がアトランダムで、へー、ほー、と思う事も多かったけど、同世代的な感覚にふむふむと納得。
    気取らない小林聡美さんの日常を垣間見させて頂いた感じ。

• サト スナワチ ワザヲ ナラウ
    と読むらしい。
    五十路となった聡美さんの日常や思うことを綴ったエッセイ。
    最近はあまり映像でお見かけできないけれど
    そろそろ映画とかやってくんないかなー。
    [図書館・初読・2月14日読了]

• 小林聡美さんの日常を描いたエッセイ。
    年が近いので共感する点が多々ありました。
    しかし、有名人なのに一人で山に登ったり旅行に行ったりかなりアウトドア派なんだな。

飼い猫のホイちゃんの話は泣けました。

• 相変わらずの小林さんの日々の徒然を綴ったエッセイ。飾らず、素朴に、でも好きなことはコツコツと、日々を丁寧にのびのびと過ごしている様子が滲み出て、こんなオトナになりたいなぁといつも思わせてくれる。

• 腹を抱えて笑うほどのずば抜けた面白さは無いけれど、なんだか読んでいてホッとするな。
    最近、年を取ることに恐怖を覚えていたけれどなるようになるさの精神で生きていこうと勇気をもらった。

1965年、東京生まれ。女優。代表作に映画「かもめ食堂」「ツユクサ」、テレビドラマ「やっぱり猫が好き」「すいか」など。主な著作に『ワタシは最高にツイている』『散歩』『わたしの、本のある日々』など。

「2023年 『ぱっちり、朝ごはん おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林聡美の作品