虚心

• 幻冬舎

• 終盤の掌返しはまさに本書の主題だと思うが、掌が返った後の聖人君子ぶりに戸惑う。

エピローグ的などんでん返しには少し笑った。

• 感想
    虚心坦懐に見つめる。重要性は理解するがどうしても邪魔は入る。皮層的なズレに注目して奥にある共通点を見失う。そこから人は対立を深める。

• 人の思い込みは怖い。
    16年ぶりに事件を見直し、見えてきた真実。
    すごい執念だった。

• ちょっとこれまでの作者の雰囲気と違う物語。主人公もハッキリしないし、悪者と思ってたのが良い人やった。それも最終盤で分かるなんて、今までのキレのいい作風が見られずちょっとびっくり。まあこれは単発でいいでしょう。

• 産廃業者と産廃処分場建設反対者の対立が激化する中で殺人事件が起きる。未解決のまま16年後、不法投棄による大規模土砂崩れが発生する。産廃処理業者への偏見や大気汚染問題、活動家と称する人たちの過激さなどいろいろ考えさせられた。後半は綺麗ごとでまとめた感はあったけれど、壮真親子が幸せならいいか。

• ちょっと長くてしんどいかなぁ
    と思ったけど
    最期まで読み切ったら
    めちゃいい話やった。

おばちゃんはグッときた。

なかなか衝撃的な産廃に対する偏見と真実。
    勉強になった。

産廃のみならず
    どんなことも知る事って大事だし、
    色んな情報を意識して取り込み
    なるべく偏見を持たないように生きたいなぁ。

• そんなに面白いとは思わなかった。在日朝鮮人であったり、産業廃棄物の不法投棄の組織犯罪をテーマにしているのは悪くないと思うけど、ミステリー小説としての面白さは微妙。

• 気分の良い裏切りとは言えなかったけれど正しいのは誰なのか悪いのは誰なのかがはっきりしてすっきり終わったのが良かった。

• 印象、思い込みの判断とそれを切り替える勇気を感じました

• 廃棄物処理は、リサイクルもあって、規制が難しいらしいが、大きな産業だ。

『私の結婚に関する予言38』(宝島社文庫)にて第3回日本ラブストーリー大賞のエンタテインメント特別賞を受賞し、2008年デビュー。近著に『ブラッド・ロンダリング』(河出文庫)。そのほか、「原麻希」シリーズ(宝島社)、「新東京水上警察」シリーズ、「海蝶」シリーズ(ともに講談社)、「十三階」シリーズ(双葉社)、「警視庁53教場」シリーズ(KADOKAWA)、「感染捜査」シリーズ(光文社)など著書多数。

「2023年 『警視庁捜査一課八係 警部補・原麻希 グリーン・ファントム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川英梨の作品