マネーロンダリング (幻冬舎文庫 た 20-1)

• 幻冬舎
本棚登録 : 1936

• 法律をすり抜けながら金を海外に移す方法が、合法的なやり方から非合法のものまであらゆる手法が紹介されている。著者はどのようにしてこうした知識を蓄積したのかが気になる。

読み初めは、金持ち達が節税や脱税に精を出し、真面目に税金を払うコトがバカらしくなってくる。しかし、スリリングな展開を追って読み進むにつれ、金に翻弄され人生を狂わされ身を滅ぼす者、精神を病む者、更には命を落とす者達の姿が非情なまでに描かれ陰鬱な気分へと変わる。精神状態が不安定な時は読まない方がいいだろう。

金には色がついている、という登場人物の富豪の言葉通り、黒い金は所詮黒く、黒い人間達が寄ってくるという事である。

誰もが人生をやり直す事ができる訳ではない。だが、努力する事は誰でも出来る。

• 面白かった!
    情景描写がうまいのか、すごく読みやすかった。

• 個人的にも海外送金の経験があって興味があり、パナマ文書の事件以来全世界で話題になっているマネーロンダリングを題材にした小説。面白かった
    麗子と聞くと、こち亀を連想させるのと、がっつりシャブ中の人が出入国を繰り返せるわけなかろうという引っかかりがあった。
    今や香港は基本的人権を否定する共産党が掌握したがオフショアとしての魅力も無くなり、投資対象から外されて資金類も流出したのか…

• 本当に久しぶりに読書したがとても面白かった。
    税金逃れ・マネーロンダリングの手法は凄く専門的でついていけないところはあったが、物語の展開や雰囲気が魅力的でのめり込んだ。どんな展開、結末になるのか予想つかず最後はハラハラしながら読み進めた。
    まぁ、お金は人を狂わせるなぁと。家族と安心して過ごせるのが一番幸せだなぁと思った。
    最後はまさかの黒幕で驚き。いろいろと謎も明かされてスッキリ。

• 香港在住のファイナンシャルコンサルタント・工藤秋生のもとに謎の美女・若林麗子が訪れ、五億の脱税の指南の依頼があり、、

金融情報小説というあまり触れたことのないジャンルであり、ぼく自身、金融・経済に疎いですが、都度わかりやすい補足説明があり、大きな混乱をすることもなく読めたように思います。

• 面白い。
    世の中にはこの本に出てくることなんて腐るほどあるんだろうなと思ってる。

特に所得税回避のために海外移住してる人は日本人でも多い。
    ブロックチェーンの普及などによって徐々に改善されていくんだろうか。

• 後半からは寝食を忘れて読み耽りました。まだ少し興奮しています。

最初は金融関係の駆け引きを描いた内容(半沢直樹みたいな)かと思っていましたが、蓋を開けてみると心を抉るようなサスペンスでした。
    投資経験がないと専門用語が多くて少し読みづらいかもしれませんが、それらは何となくの理解で読み進めても大丈夫です。
    心に爪痕を残されたような読後感が好きな方にオススメです。

• 中盤から終盤にかけてハラハラドキドキの展開に興奮して一気によみすすめてしまいました。
    金融関係の専門用語がバンバン出てきます(用語の説明はあります)のでそういうものに抵抗がなければオススメです!

• ハードボイルドな金融サスペンス。
    美しい女に翻弄される男たちと裏社会。
    難しい金融ネタは正直言ってよく分からなかったが、香港の香りが感じられるのとサスペンスとして普通に面白い。

• 2020.09.25 社内読書部で言及

橘玲の作品