インドにて (幻冬舎文庫 な 13-1)

• 幻冬舎

• ・12/4 JALの冊子に紹介されていたのでついつい気になってて探していたが、今日ようやく見つかった.漫画なのになんで幻冬舎文庫から出ているのかは謎だ.独特な絵が興味をそそる.最近世界づいている.
    ・12/4 読了.漫画だからあっという間だ.なんかでもインドのすごさというか奥深さというか、脱力感満載だった.なんか前よりも行きたくなくなったかも.これではちょっとDeep過ぎるな、俺には.

• インド版つげ義春!
    ほこりっぽさまで感じるインド漫画の傑作!

• よく聞くインドのアンダーグラウンドな部分が濃縮されてます。でも淡々と読ませてくれます。

• なんともいえない、雰囲気漂う。インドの匂いや暑さ、ほこりっぽさ、そんなものまで思い出す。

• インドの匂いがする。 実際、インドに行って、本書に描かれている内容と同じような体験をしたが、この漫画はインドの匂いを非常によくあらわしていると思う。よくありがちなように、マリファナ(ガンジャ)や売春などの珍奇なものにこだわって品性を下げることもなく、さりげなくバランスよく触れられているので読後感が心地よい。「ふと気を抜いた所」にインドがある。その、些細な瞬間をよくとらえていると思う。また、全体を貫いている著者の哲学がほんのりと伝わってくる。攻撃的でなく、すべてを受け入れる。そして、凡庸であってそれを楽しんでいる。前編を通じて精神の緊張を感じさせて、淀みがない。普段の生活は知らないが、この作品はそのような精神で真剣に書かれていると思う。よい作品を作り出す人に出会ったものだ。

• 37974

• 別に、インドで葬式みたり、靴直すをっさんにかまけたり、ヘンな輩に絡まれたり、観光用サドゥーを見たり、といふのを普通に描く人はまうちょっとゐさうなのだが、私は寡聞にして知らない。
     なんか面白い。

• バックパッカー系のインド本
    ガンジャラッシーに死体焼き場
    騙されまくるし、肝炎?病気

インドのお化けの足は後ろ向きについている
    満月のガンガーの白い死体

インド、1週間ほど旅行した
    また行ってみたいという思いもあるが
    もういいや、という気持ちも強い

まあこれもひとつのインドということで

後書きが山形浩生、スーツ族の見たインド

超絶技術ドロ飛ばし靴磨き

• インドです。

仲能健児の作品