暗礁 上 (幻冬舎文庫 く 10-1)

• 幻冬舎

• 上下巻

• 桑原と二宮コンビの第三弾。相変わらずのテンポのよさですね。中川がかなり食い込んできているのがちょっと煩いかな。ひとつ気になるのが、前作のエピソードの説明とか準レギュラー人物の説明が入るのがくどい。連載をそのまま収録してるんやろね。書籍化するにあたって修正をかければもっと読みやすいのに。

• 疫病神シリーズ第3作。今作では運送会社と警察組織の癒着と、その巨額の裏金を巡るどす黒い争いが描かれています。

"疫病神"こと二蝶会幹部のヤクザ桑原保彦に頼まれ、賭け麻雀の代打ちを務めた建設コンサルタントの二宮啓之。利のよいアルバイトのつもりだったが、その真相は大手運送会社の利権が絡む接待麻雀。
    運送会社の巨額の裏金にシノギの匂いを嗅ぎ付けた桑原に、『疫病神』『国境』に続き二宮は三たび誑し込まれることとなる…。

シリーズも3作目となり、二宮と桑原の疫病神コンビを始め、腐れ刑事の中川や、二宮の麗しの従妹の悠紀といったいつものメンバーも"健在"。
    今回のシノギは、運送会社と警察組織の根深い汚職と裏金を巡る争奪戦。
    ヘタレ全開の二宮と、金への異様な執着を持つ"蛇蝎"桑原の疫病神コンビが、またもや東奔西走。
    どつき、どつかれ、ノンストップの暴走列車の行き着く先は?

黒川博行

黒川博行の作品