悪夢のドライブ (幻冬舎文庫 き 21-3)

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344412033

• 大阪が舞台なので読みやすい。本編もよかったがわくわく感を味わう物語なのであえてそこには触れない。三木聡さんの解説がとてもよかったのでそちらについての感想。
    「つまらないことには人は饒舌になれるが長所に関しては饒舌になれない」云々。
    解説を読んで印象に残ることって滅多にないのだけれどこれは解説の勝ち。たった七ページの破壊力。

• おもしろいが、最後がいまいち

• うれない芸人・クマは、運び屋のバイトを始める。
    新たな依頼は、ピンクのキャデラックを高級ホテルまで届けること。
    ただ運転すればいいはずだったのに、途中で命を狙われたり、
    謎の家出女子高生に追われたり、トランクから巨大な麻袋が出てきたり…。

おもしろかったけどこれの前の悪夢のエレベーターのほうがガチャガチャ
    してて好きだったかな(`ω')
    ネコのキャラがいいねw
    ラストのところも好きっすスカっとするね

• 悪夢シリーズ第三弾。
    今回は、前回までの登場人物がちょこっと出てきた。

主人公がバイトで運び屋をやらされる、どたばたのストーリー。

なかなか良かったけど、「悪夢の観覧車」の方がストーリーも登場人物も好きだったな…。

最後には、いつも通りびっくりがしかけてあって、木下さんらしい終わり方だと思った。

アフロで身長が低い売れないお笑い芸人、クマ
    多重人格の運び屋、猫多
    鼻がでかいクマの相方(ボケ担当)、御子柴
    バイトを紹介してきた先輩、福本さん
    ヤクザの頭、石嶺静
    クマの長身の彼女、えり子
    SM女王、レイカ
    ペテン師を目指す16歳の少女、桜
    タクシーの運転手、山田幸夫
    ドMハリウッドスター、マイク・コリンズ
    モグリ女医、ニーナ
    ヤクザとつるむ刑事、夢野

• 木下半太、大好きだ☆
    さらっとえげつないこと、書きやがる。

• 2009.9.27

飲み会の前に

• めっちゃ面白くて一気読み。
    登場人物が
    みんな個性的で笑える。
    予想もしないコトが
    次々と起きてわくわくしました。
    最後のどんでん返しに
    うわ〜そうだったのか!!
    っと
    ヤラれてしまいました。

• 息子2おすすめ

• 私の求めている
    【どんでん返しの結末】
         &
    【読み終わったらスッキリする】
    一冊です。
    物語のあちらこちらに散りばめられた伏線が
    最終的に気持ちが良いほどに解決します。

• 大阪の売れない漫才師が高校の同級生と組んで怪しい運び屋稼業のアルバイトを始める。同級生は性格がコロコロと変わる多重人格者だと判明。ハリウッドスターからピンクのキャデラックの運搬を依頼される。そのトランクにはダイヤを飲み込んだ大蛇が隠されており、それを巡ってヤクザと裏切り者のペテン師が入り乱れる。そこにペテン師志望の中卒の女の子が参加して、まさにバトルロイヤル状態に突入する。誰が味方なのか最後まで読めない。これは、木下半太の今までの作品の中で一番面白い。

一九七四年大阪府出身。作家。劇団「渋谷ニコルソンズ」主宰。主な著書に『悪夢のエレベーター』『悪夢の観覧車』などの「悪夢」シリーズをはじめ、『アヒルキラー』『裏切りのステーキハウス』など。『悪夢のドライブ』『サンブンノイチ』『鈴木ごっこ』他、映像化作品多数。『ロックンロール・ストリップ』映画化の際は、自ら監督も務める。「仮面ライダーリバイス」(テレビ朝日系列)では自身初の特撮作品メインライターに抜擢された。

「2022年 『オーシティ 負け犬探偵 羽田誠の憂鬱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下半太の作品