有頂天家族 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 確か学生時代に初めて読んだ。多分永遠に好き!

• 世の中タヌキばかりなり

• ユーモアあふれるこの作品は読んでてずっとクスクス笑っていました。主人公たちが狸であるが故の文章中の言葉遊びはこの作品ならではです。読み終わったあとにこの作品は3部作あるということを知ったので幸せな気分です。

• 生きてゆくかぎり、サヨナラという出来事と袂を分つことはできない。

• ふわふわ毛玉ファンタジーw

たぬき本来?の化けるの楽しい!が随所に出てて楽しいです。有名な逸話をモチーフにしたと思われる展開もいくつかありますね(偽叡山電車とか)。お話はたぬき版ゴッドファーザーですけど、天狗と人とたぬきだとはちゃめちゃです笑。

昔話ではきつねと双璧をなすたぬきですが、きつねと違ってたぬきは化け方が自由で、なんでもありで、でたらめ感満載で、そこが〝阿呆の血のしからしむるところ〟。癒し系のたぬき顔(なりたい)とあいまって、憎めないところでしょうか。

いつか糺の森で矢三郎たちに会ってみたいです。
    糺の森にもし大学生がいたら間違いないかな笑。
    京都の空を見上げたら弁天がいそうな気もする。
    彼女の涙の理由を聞きたいけど怒らせたら、恐。
    矢二郎の井戸は小野篁の冥土通いの井戸かな?

もふもふ毛玉のおとぎばなし。

• ハラハラほっこり面白い。

• アニメを深掘りする感覚でじっくり読んだ原作。独特な文体で世界にどっぷり浸からせてくれる。アニメで印象深かった弁天。気紛れで高飛車で脅威の存在なのだけどどこか寂しげなのは狸、天狗、人間そのどれにも属さない立ち位置であるが故?にしてもやっぱり「私はただの鈴木聡美です」はパワーワード!!

• 何となく敷居が高い京都の街と、タヌキ達が何だか身近に感じられる。
    ふふっと笑える素敵な小説でした。

• 独特の文体が相変わらず森見さんすぎて爽快!

やはりいつも通り入りは違和感抜群で入っていけずに戸惑ったものの、途中から急激に面白くなってきてがっつり読んじゃいました。

京都で暗躍(笑)する狸たちの物語です。

金曜倶楽部の狸鍋にして食われた偉大なる狸会の首領を父に持つ、四人の兄弟の面白おかしいどんちゃん騒ぎ。

四人兄弟がそれぞれ面白いキャラで、ついつい贔屓を作りながら読んじゃうと思います。

「面白いことは良いことなり」

作中色んなものに化ける狸たちがたまに羨ましく思えたり。

兄弟の絆を感じる場面もあり、ドタバタするだけでなく時折ほっこりと温かくなります。

個人的には海星の姿が気になるところ。
    一回も姿を現さずに終わりますが、なんとなくとっても可愛いのではないかと。

是非弥三郎と良い仲になってもらいたいところです。

• 最初は学生の頃みたいに世界観に入り込めないなーって悲しみつつ読んでたけど、クライマックスに近づくにつれて、ちょっと涙しつつ、登場人物たちが好きになっていった。
    矢三郎とか赤玉先生とか弁天は森見ワールドだぁって感じがすごくして、やっぱりこの世界観とか好きだなって改めて思った。またこの楽しさを味わえて幸せだ。
    総一郎の回想のあたり読んでると、家族って兄弟っていいなぁってなる。矢四郎が毛玉になってると思うとかわいい。
    ぜひ2作目も読む。

森見登美彦の作品

宮部みゆき