新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 気になっていた著者の本1冊目。
    いくつかの新しい考え方や情報を知ることができた。どちらかというとルールに則って正面からというタイプの私は、たまにこのような本を読んでいた方がいいように思う。そのことにより、より多様なものの見方ができてくる。
    また、改めて稼ぐ力と継続的に個人の能力を向上させていくことの大切さを感じた本でした。

• Twitterでおすすめされてたので読んでみた。
    節税方法など、この本の通りに真似ができるかは置いておいて、制度の歪みを見つけて黄金の羽根を見つけるという考え方については勉強になった。

• 有名な本なので読んでみた。

何も考えずに過ごしていても資産は増えないので、増やすための方法が「黄金の羽」で、それを知って、実行しよう、という内容。

この本が書かれた時から時間が経っているので、状況が変わっている。不動産は手が届かないぐらい高騰しているし、日用品も値上がりしている。
    確かに、会社に勤めて、源泉徴収されて、手取りの中から住宅ローンを払って、高くなっている生活費を払って、とやっていたら資産が増えないのはよくわかる。
    法人を立ち上げるまでやるかどうかはともかく、投資のことだけでなく、法律をよく勉強して、自己防衛をするというのは必要かも知れない。
    それにしても、税金を払うことを泥棒に取られているような言い方をしているのは違和感があった。相当税金の世話になっていることがわかっていない。子供一人育てるだけでもどれだけ税金が使われているか、きちんと把握してほしい。

• 中盤あたりであまり興味のない話が永遠と続いてきつかったが、前半と後半の内容は参考になった。

• 日本の構造的な歪みについて記載された本。
    本格的に自営業者となり、節税進めるときにまた読みたい。

• お金持ちの方程式は、資産形成=(収入ー支出)+(資産×運用利回り) これより、お金を増やすには①収入を増やす②支出を減らす③運用利回りをあげる

わかるけど、やっぱり凡人には②で精一杯なんだよなぁ。まぁ、結局は①〜③ができるやつが金持ちになるだなぁ。と再確認した感じ。

それは置いといて、世に溢れる金持ち本の解説は面白かった。また、しばらくしたら読み返してみよう

• 法人作った節税の話とかすごい
    必要な人は読んだほうが良い

• ◎超高齢社会の人生設計は「自分の好きな仕事をする」ことしかありません。
    v私たちは、「好き」を仕事にする以外に生き延びる術がない、そんな「残酷な世界」に連れ去られてしまったのです。
    ◎自分だけのニッチを見つけ、人的資本を最大化する"スペシャル(専門)"に特化し、会社に依存せずに市場から富を得るー知識社会に生きるとは、そういうことです。
    ◎自営業者になってみて痛感したのは、「好きなことしかやらない」と決めれば人生における面倒な問題の大半は消失する、ということです。

• 生命保険は不幸の宝くじ

• 持ち主に富を与えてくれる黄金の羽根の見つけ方とは?

制度の歪みにいち早く気がついて、その制度がなくなるまで使うこと。
    例えば、マイクロ法人スキームという、第三号被保険者と言う制度の歪み、黄金の羽根を掴み富を得る方法、そして考え方が提示されている本です。

制度の歪みとは、見つけ方とは、読めば個人がいかにして独立していくかのヒントが得られるのではないでしょうか

橘玲の作品

ミヒャエル・エン...
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
ジェームス W....
佐々木 圭一