キャロリング (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 恵まれない家庭環境で育ったそれぞれの男性たちと身の回りの人の間に起こる奇跡的な連鎖の物語。

不幸のくらべっこをしてもしかたない
    お互いの辞書にない言葉をもっている

物語の中で何度も繰り返されるフレーズが、物語の中だけでなく、私の中にも響いてきた。
    普通に生活していてもいつのまにか他人が気になり羨んだり、妬んだり…
    誰かと比べても、お互い嫌な気持ちになるだけだと気が付かされる言葉だった。

紆余曲折ありながらも最後はみんなハッピーエンドだったのもよかった。

• 主人公の大和の生い立ちに涙しました。
    でも最後はハッピーエンドの内容が好き

• 久しぶりに大好きな有川浩さんの作品を読みました。

「不幸の比べっこなんかしたって仕方ないだろ」

航平、大和、赤木それぞれの家庭の事情があって、その言葉によってタイミングは異なれど、気づくことがあるかどうか。
    それぞれの生活の中でそれぞれの辞書を持ち過ごしている。自分の価値観で物事を図りがちだが、それだけではいけないということを改めて感じた。心に留めておかねば。

• 久しぶりの有川作品。

やっぱり良かった。
    大和も航平も赤木もレイも親にきずつけられてきた。
    そのなかで、航平の離婚を止めたいの行動に
    関わっていくうちに、少しずつ思いは変わり…。

大和はいい男だった。
    そりゃ柊子も惚れるよねえ。

ただ親がつける傷を子供は癒せず大きくなるってこと。

• みんな幸せになって欲しい。

• お互いの辞書にない言葉を使うことによるすれ違いというのが印象に残りました。相手に理解してもらうのではなく、自分から歩み寄って伝えることが信頼関係を築く上で大切だと思いました。
    素直に伝えること。それはとても難しいことですが、何よりも大事なのかもしれないです。

恋人との関係性の築き方、家族の在り方も考えられる心温まる作品でした。

• 有川さんにしてはちょっと物騒な話だったけど、有川さんだからきっとハッピーエンドだろうなと安心して読んだ。
    有川さんの書く恋愛話ってどうして乙女心をきちんとくすぐってくるんだろう…。

辞書が違う、不幸の比べっこをしても仕方ない、間抜けな悪徳業者、ツンデレエリートとフリフリたぬきのベンさん、ハルジオンとヒメジョオン(春は桜色、姫は純白)

「いかにも!」な感じで狙ってきている言葉たち・設定の連続なので、斜に構えているときには鼻白んでしまうのですが、今回は心に余裕があったのでストレートに楽しめました。

• 一番心に刺さったセリフ。
    「だけど、俺はもうずっと昔に終わったことだ。現在進行形でつらいほうが、つらいだろ」
    人がつらい思いをしているとき、つい、「自分だって昔!」「もっとつらかった!」とか張り合うような気持ちになってしまうことがあるけど、こういう風に思えるようになりたい。

先にドラマを観ていて、読みたいなぁと思っていたが、8年くらい経ってしまった。クリスマスに向けてのお話だから、と読みそこねるとすぐ一年経ってしまい…今年はついに読めてよかった!

• クリスマス前に起きた事件。個性豊かで魅力溢れる登場人物たちと、背景にあるそれぞれの境遇や事情。
    親の離婚、虐待、借金。子どもは生まれる環境を選べない。どんなに理不尽であっても。犠牲になるのはいつも子どもで、なのに子どもは願うことしかできなくて…
    どんな悪い大人も子どもだった時がある。だからといって何をしても許される訳ではないが、誰か一人でもその人を大切に思ってくれる人がいたら、人生も違ったかもしれない。
    誰かを大切に思う心がすべてを救う。
    皆の幸せを願いたくなる素敵な作品だった。

• 少しでもクリスマス気分を味わおうと思って読んでみた。

これは、子供の頃こういう経験をして来た人は読んでたらちょっと辛くなってしまうかもなぁって思ったりした。
    航平のパパにイラッとしてしまい、読んでてフラストレーションたまった(>д<)

舞台のために書かれたお話だって言うのを知って、確かにちょっとドタバタした感じとか舞台を観たら面白いだろうなって思った。

有川浩の作品