京大芸人式 身の丈にあった勉強法 (幻冬舎よしもと文庫)

制作 :
  • 幻冬舎

「正しい勉強法」を知らないと、人生で損をする! ロザン菅が、高性能勉強ロボ・宇治原を観察し続けて確信した、究極の学習術とは? 予習と復習の、どちらかを捨てるべき。教えてもらうより教える方が、成績が伸びる。身の丈にあっていない学校に入ると、能力が伸びなくなる。――など、学生はもちろん、社会人にも役立つ究極の学習術が満載。

• 芸人ロザンの菅さんが書いた本。
    相方宇治原さんの勉強方法が主に書かれている。

本の執筆は菅さんの方が上手いらしい。
    (宇治原さんの著書も読んでみたいと思っていたけど、宇治原さんは書いたことないらしい。意外!)

ところどころ宇治原さんをいじっていて、
    クスッと笑える。

宇治原さんが勝ち取ったクイズ番組の賞金は折半
    とは!
    そのかわり、菅さんが書いた本の印税も折半
    なのかなー?笑

この2人はニュースのコメンテーターとしても
    いつも納得させられるコメントをするので
    いつも、賢いなーって思っていた。
    菅さんは本では自分は中学歴って書いていたけど
    じゅうぶん高学歴だと思う。
    仲も良さそうだし、バランスのとれたコンビだと
    思う。

『千と千尋の神隠し』の箇所が個人的には
    ツボでした!笑

• 読んでいて、いいコンビだなあと何度も思いました。
    私も「身の丈に合った」勉強をしていきたいと思いますw

• 勉強法のテクニカルな話が役立つだけじゃなく、戦略的でもあり、本質をついた考え方に深く納得。加えて笑いの要素がだいぶ多くて楽しいので、何回も読みたくなります。

• 勉強法はもちろん参考になったのですが、勉強法よりも、ロザンというコンビにおいて「菅ちゃんは馬主で宇治原くんは馬」とか、解説の中で宇治原くんが、本を書くのは菅ちゃんばかりで自分はあとがきしか頼まれないってぼやいてたりとか、そんなコンビの関係性が垣間見える記述のほうが印象に残ってしまいました。だから楽しく読めたのですが。

• 宇治原さんすごいなぁと思うけど、それを横から見て分析できる菅さんもすごいよね
    自分のペースで頑張るのが一番なのかな、、、

• 勉強の具体的な方法というより、本当に勉強が苦でない人=宇治原さんの生態を知ることにより、そこに張り合うのはやめよっ、自分に合った方法じゃなきゃね、ってなれる本。外側だけ見て比べて「もっと頑張らなきゃ」って思ってしまう人におすすめ。

• この本は、菅さんの経験と相方の宇治原さんのエピソードを元に身の丈にあった勉強法を紹介してくれます。

私は、この本を読むまで、ロザンの菅さんの事を正直あまり知りませんでした。
    そして、読んだ感想はさすが芸人だな。です。
    菅さんの巧みな話術•文章力で、初めて笑いながら本を読んでしまいました。
    また本書では相方であるら宇治原さんをイジりながらも、その中には愛とリスペクトが溢れており、菅さんの人間性に惹かれました。
    勉強法については割と一般的な内容でしたが、学びに対して前向きになり、優しい気持ちにさせてくれる一冊です。

一九七六年十月二十九日、大阪府高石市生まれ。大阪府立大学(現大阪公立大学)経済学部進学。九六年八月、高校時代の友人である宇治原史規(京都大学法学部卒業)と「ロザン」(吉本興業所属)を結成。『京大芸人』『京大少年』『京大芸人式日本史』『京大芸人式 身の丈にあった勉強法』など「京大芸人」シリーズは累計35万部の大ヒット。最新刊は『京大中年』。デビュー当時から舞台やテレビで活躍し、さらにYouTube、講演など、活躍の場を広げている。

「2023年 『京大少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅広文の作品