ヘタリア 5 Axis Powers 特装版 (バーズ エクストラ)

• 幻冬舎コミックス

• 第二次世界大戦はちっとも進まないけど、
    ジョークとコラムと薀蓄で非常にためになる、
    もとい、楽しめる内容♪
    相変わらず参考文献の量は膨大です。(凄過ぎ!)

• 相変わらずの面白さ。
    ちびたりあの話がもっと読みたかった。

• どんどん進化してますね。
    全体的に絵がとても綺麗になってきた。
    内容としても、和みますし、勉強にもなります。
    表紙に親分やら普憫やらロマやら出てきて嬉しいです(大好きすギルぜ〜

• 最初の頃と比べると、絵が格段に見やすくなったな〜。各国のホラー映画がおもしろかった。フィンランドのホラーとインドのホラーが気になります。「私が去ろうとも貴方は残る」はこの巻では特にお気に入り。

• 1~5
    未完

• これも適当に買ったうちの一冊。昔より絵が雑になってる気がするんですが…気の所為かな?
    これなら最初の方の巻を買った方が良かったなあと後悔。

• ヘタレなイタリアが主役のヘタリア。
    アニメだと、動きと色ではっきり区分ができる。
    漫画だと、動きと色がないので、しっかり読まないと,誰が誰かが分からなくなる。

戦争ネタなので、危ない傾向があちこちに散乱している。
    いつ、どこから、どういう攻撃がこの漫画に来るかわからない状態。

アフリカに出かけて相手にされないところは現実をうまく描写している。
    「世界の面白い法律」という寸評欄が、砂漠の安らぎの場(oasis)かも。

• ヘタレなイタリア軍を取り巻く、とっても個性的な世界各国のお話。
    特装版はキャラクター設定集で、主要国を最初の頃と比べるとこう変わった、といった解説がついています。

4巻が脇が多いイメージだったけど、今回は主要国、それもイタリアとドイツが多かったイメージ。
    あ、我が祖国もたくさん出てます。軍服素敵。
    長編は頭にあるホラー映画各国と、全巻から引き続いて学園ヘタリアの部活動取材。
    フランス兄ちゃんの微妙にシリアスな話はシリーズなのか…?

• 相変わらずのヘタリアワールド!最高です(*´д`*)

• 12.09.19購入◇5巻まで所持

日丸屋秀和の作品