花は咲くか (4) (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• 愛想な美大生・蓉一に惹かれる桜井。蓉一も桜井への想いを自覚。お互いの気持ちを確かめ合った矢先、桜井の大阪転勤が決まり!?

• 蓉一くんの破壊力が半端無い巻でした。
    いや、いつだって彼は可愛いんだけれど。
    ところでこれはまだ終わらないのだろうか。

• この本は、連載ならではの良さがありますね。
    ゆるゆると物語が流れて行き、その中に事細かに人物の心情が描かれていて、とても引き込まれる作品です。

コマ割りもスッキリしていて、見やすいです。絵も綺麗ですし。
    連作初挑戦のかたにオススメです。

• とにかく流れがゆったりしていて、その中での気持ちの描写がいい!

この巻では今まで、どうなるの?どうなるの?って思っていたところが次々に動き出した。

蓉一と桜井さんも、グッと近づいて、次のステップへ…って先生、次で終わるなんて、えー?最後までゆっくり行きましょうよ〜〜まだまだ色んなことが知りたいですよー、脇役もみんな素敵だし、みんなの未来が見えるところまできっちり見届けたいんですけど…。

• 12月のCDはここまで音源になると思って良いのだろうか…?

• はぁぁん❤みんなそれぞれ可愛くてきらきらしてたよ!
    桜井さんはちょっとズルかったけど、オトナだから仕方がないかなぁ。
     蓉一の成長(心の)とか、藤本の恋心とか、竹さんのグルグルと『浅い』発言とか、ホント可愛かったわ~。

• 1,2巻は借りたものの、続きが気になりすぎて二冊自分で買っちゃいました。だがやはり続きが気になる。はやくー

あと、竹さんやっぱいいよ。
    竹さんの知らないうちに、下宿がホモの三角関係の現場になっているという(笑)

• 要ちゃん相変わらず可愛すぎ(*^^*)キュンキュンキュン

• 相変わらずの物語性。

• 蓉一も桜井も互いの気持ちを自覚しているが、もう一人、ただのあて馬的な存在だった藤本が、どう言う風に蓉一に惹かれて好きになったのかを、自分の口で話し、桜井を好きな蓉一を好きになったんだな、と納得している場面があって、この作品はその人間を外側から見た時にその人間の中に生まれている
    感情の揺らぎとか感情がもたらす波動みたいなものと言うのが向けられている相手以外の人間の心を捕らえるほどに美しいものになる、と言う事が描かれてある作品かもしれん、と4巻を読んで思った。誰かを好きな人間を見て幸せな気持ちになる
    と言う程度ではなくて、好きな気持ちに感化される様を描いているのかな、と。
    藤本は桜井に感情を寄せていく蓉一の姿に恋して、蓉一は桜井が自分に好意を寄せている桜井の表情や態度から純粋に他者から自分に向けられる好意と言うものを映し鏡のように
    読み取って、桜井から反射している自分の桜井への好意を見る事が出来た、と言うか。

日高ショーコ
東京出身の女性漫画家。
代表作『花は咲くか』が2018年に実写映画化されている。

日高ショーコの作品

中村明日美子