恋するインテリジェンス  (7) (バーズコミックス リンクスコレクション)

• 幻冬舎コミックス

N国外務省では色仕掛け任務のため、男性分析官は男役と女役に分けられ「バディ」となり組織的にH訓練を行っている。また、10期ごとに直属の上司・部下の関係となり、グループ単位で任務にあたる形態をとっている。外務省国際情報統括官組織 第二国際情報室所属・118期の鶏楽仁慈と藍染伊香は誰もが認める恋人同士。世話焼きで優しい性格の藍染に、独占欲丸出しでクズのように甘えまくっている鶏楽。しかしそんな二人が実は付き合っていないのではという噂が立ち…!?

• 「恋するインテリジェンス7巻」の感想記事(SSブログ)へのリンクです。

• [ふゆ side]

普段が普段というか、鶏楽は日常からしてとんでもないという印象が強かったので、鶏楽×藍染編なんてことになったら、鶏楽のとんでもなさがとんでもなく出てくるのではないかと思い込んでいたので、え? 普通、とか思ってしまったあたり、自分の感覚が歪みまくってるんじゃないか疑惑…… いや、ものすごく普通に藍染に落ちて、ものすごくストレートに藍染を口説いたんだなぁという驚きが。藍染の背景は割とびっくりだったんだけど、いろいろと込み入った事情持ちの藍染にしてみたら、ストレートすぎるぐらいにストレートな鶏楽のアプローチにぐらぐらになったのも納得できるように思った。あと、わたしは基本的に短髪キャラのほうが勝手に好みなので、鶏楽は髪の毛切ってよかったなぁと。

そして、蔵本の不憫っぷりが半端ない感じになってきたので、どんなかたちでもいいので報われてほしいなぁという気になってきました。実は牛通堂とはるレベルの苦労人なのではないかと。

• いいわあ

• けいらくさんとあいぜんさんの回。
    家族愛に飢えていた攻めが、受けの優しさにあっさり惚れて、そこからベタベタ状態。その受けの魅力がよく伝わらなかった。結局、秘密だって攻めにバレるまで隠していたわけだし…。
    しかしこのシリーズ、大所帯すぎてすでにもうついていけてないな…仕事内容も飛ばし読み。もっとシンプルな話が読みたい。

• 「スキマ」シリーズもいっぱい収録されていて、読み応え充分すぎる288ページ。

今回は鶏楽×藍染編。特に回想シーンがたまらなかったです。傍目からは付き合ってると思われた鶏楽と藍染が、実はどうなの?とか、実は鶏楽振られてたとか、気になり過ぎな二人が描かれていました。
    細かい絵柄でぎっしり描き込んであるから、読むの大変なんだけど(笑)それだけ情報量が多いわけで、色々発見がありました。
    回想シーンでの一番は髪型の変化かな…一瞬、誰⁉ってなります。
    鶏楽若い!カッコいい。
    新人の藍染が資料まとめと称する新聞チョキチョキ切り抜き作業したり、見張り手伝いという地味な仕事をこなしている姿を見ることができたのも楽しかったです。

鶏楽が藍染に惚れた理由も判明。藍染はやさしくて面倒見が良くて、尽くすタイプ。見た目の印象よりもずっとかわいい健気系です。一晩中看病って、そんな無償の愛を注いでいるくせに振るなんて、ものすごく深い事情があるとしか思えない…と思ってたら本当にそうでした。
    本命の彼がいるのかと思ったら、もっとワケアリでしたね。
    そんな中、鶏楽が藍染だけに見せる素顔と本音がヤバかったです…!孤独で寒々とした家庭環境で育ったんだなと思うだけで、鶏楽に切なくなります。
    病気の時に親から林檎も剥いてもらえなかったんだね…
    膝枕のシーンは泣けた…
    二人は本当に純愛同士なんだなと強く感じました!

でも、描き下ろしはエロすぎる怒涛のHシーンにごちそうさまという感じにww
    緊縛Hで笑ったのは私的にレア。バーンってかんじでエロいことはエロいんだけど!でもラブラブだから安心して見ていられるってことですよね~

「スキマ01」の黒瀬!こういう話好きです。自分は攻だと思い込んでいるのに、BC扱いになるとか。供威とどうなるのかすごく気になります。
    「スキマ06」では、唐式の高級テーラーを見ることができました。もう、こういう場面があるということが素晴らしいです。カッコいい。そしてあの後姿は坂遊ですか??

カバー下はヘア問題続き(笑)次回はいよいよサロン訪問なるのか⁉

• 待ってました!新刊!!
    今回は、表紙通り鶏楽と藍染がメイン!
    あの、一瞬でてきた坂遊さんがすごい気になるので、またそのうち出てこないかな〜とソワソワ。
    鶏楽や藍染達の新人の頃がすごい好きでした

• 割と他のCPに比べると、これまでの様子から想像するエピソードとしては、あまりに簡潔だったというか、さらっとしてたというか、まだ家庭環境とかそういうの隠されたまま進めてる感はあって、この後さらに深掘りされる前段階でちょっと軽めに抑えてるのかなーと。。。深読みしたくなってしまうよね。

丹下道の作品