いちばんわかりやすい 彗星のひみつ

• 幻冬舎

今世紀最大級!アイソン彗星が大接近!!彗星はどこから来てどこへ帰るの?いったい何でできているの?地球の生命は彗星に運ばれてきた?天からの文を読み解き、宇宙の謎に迫る!

• 見逃した大魚は二度と捕らえられんということか。残念無念。
    とにかく彗星なるもの、一度は見てみたいと巻頭の写真を何回か見つつ想う次第。

• メシエ・カタログ…フランスの天文学者シャルル・メシエが、彗星と見間違えやすい星団・星雲・銀河を表にまとめたもの。
    M78星雲のM はメシエのM。

彗星は汚れた雪だるま。
    尾をひかない彗星の方が多い。
    ドライアイスの白いモクモクは彗星の尾と同じ。
    もひとつの尾はイオンの尾。

日本人の天文アマチュアさんは、小惑星を見つけるのがうまい。
    →縣さんの名前がついている星も!

ふるさと、オールトの雲…原始太陽系の時代の化石

いちばん有名な彗星・ハレー彗星…ニュートンの友人の天文学者。ニュートンの計算式を使って、ハレー彗星の再来と時期を予言した。周期惑星の1番の番号を与えられている。

コメット・ハンターって、ロマンだ。
    百武彗星。

アイソン彗星は、期待してたほど尾が伸びなかったような微かな記憶。

彗星と世界の神話や伝説。

今年は、はやぶさ2が楽しみ。

• アイソン彗星いなくなっちゃったけど、本自体は面白かった。

1961年生まれ。自然科学研究機構国立天文台准教授、天文情報センター普及室長。専門は天文教育。東京学芸大学大学院教育学研究科理科教育専攻修了。総合研究大学院大学准教授を兼務する他テレビやラジオ等でも活躍。

「2015年 『星の王子さまダイアリー2016』 で使われていた紹介文から引用しています。」

縣秀彦の作品