低炭素社会 (幻冬舎新書 こ 11-1)

• 幻冬舎

• 必ずエネルギーは最後に熱になる。日々の暮らしを脱CO2化しよう。

• [ 内容 ]
    低炭素社会とは、地球温暖化の主原因である大気中のCO2(二酸化炭素)を減らした社会のこと。
    鳩山首相は国連気候変動サミットで、CO2の1990年比25%削減を宣言した。
    経済界からは「不可能だ」という批判が上がったが、日本の技術力をもってすれば難しくない。
    25%削減は、日本が国際社会のリーダーとなる、またとない切り札なのだ。
    そのためにはどの産業を強化すべきか?
    生活スタイルをどう変えるか?
    環境技術の第一人者が明快に解き明かす、これから10年の戦略。

[ 目次 ]
    第1章 「温室効果ガス25%削減」で新しい日本へ(日本が初めて発した「先進国宣言」;地球は巨大な環境浄化プラント ほか)
    第2章 そもそもエネルギーって何だろう(正しい知識を持つことから始めよう;エネルギーとは「物体が仕事をする能力」 ほか)
    第3章 エネルギー消費量の正しい減らし方(どこでどのくらい減らしていくか;高断熱住宅はいいことずくめ ほか)
    第4章 町づくりで低炭素社会を実現(みんなアメリカの豊かさに憧れていた;大人は新しい幸せの形を示すべき ほか)
    第5章 人類の知を構造化する(目指すは「課題解決先進国」;固い地層での植林を成功させた、あるアイディア ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 温暖化とは何か、低炭素社会とは何かを平易な文章で誰にでもわかるように書かれている良書。
    CO2の25%削減が決して難しくない、別に「江戸時代の生活」に戻ることなく家庭の節電もできる、節約ではなく新しい省エネ機器を買うことで節電できるといったことがわかりやすく、理詰めで説明されている。
    グローバルな話から身近なことまで温暖化・低炭素社会というものをすんなり理解できてこれは読んでよかった。

• CO2を25%削減する宣言から展開される低炭素社会に向けた施策と根拠について書かれた本。

私は著者を知り、慕っているのもあるため、内容としては目新しいモノはなかった。それでも、様々な問題が目の前に出ている現状に明確に解を出そうという姿勢と、わかりやすく伝えて社会を元気にしようという姿勢、マインドは純粋に尊敬できる。

小宮山エコハウスの実体験を元にしてるので、そこらのジャーナリストの話より説得力もある。

「そっちに行くと崖があるかもしれないよ」と警告を発するより、「ここに道がある」と指し示せる方が、この不安な時代に求められている、のくだりはさすが!と思ってしまった。

これから家を建てられる方にはすごく参考になる話と思うし、エネルギーについて詳しくない方でも読みやすい良書です。

• 「「低炭素社会」とは、化石燃料の燃焼などによる二酸化炭素の排出をできるだけ減らした社会のこと。」

ということで、現在の二酸化炭素が排出されていることについて
    これまでの排出量の推移を示し
    今後排出量を減らすために解決すべき課題と
    その方法について示しています。

読んでいて、
    ・基本的な流れをある程度把握できたこと
    ・排出を削減するには家庭やくらしの中で消費者によって排出される二酸化炭素の量を減らす必要があることに納得できたこと
    この2点は大きな収穫だと思いました。

前東大

「1990年 『速度論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小宮山宏の作品