エデンの西―アップル・コンピュータの野望と相剋〈上〉

制作 : 渡辺 敏
  • サイマル出版会 (1990年2月発売)

エデンの西―アップル・コンピュータの野望と相剋〈上〉の感想・レビュー・書評

• (1990.05.05読了)(1990.03.17購入)
    アップル・コンピュータの野望と相剋
    (「BOOK」データベースより)amazon
    パソコン革命を巻き起こしたアップルを創って、コンピュータ世代の英雄となった天才ジョブズ。巨象IBMに立ち向かうべく迎えられた、練達の経営後スカリー。二人の蜜月と確執。ハイテク産業の舞台裏とともに描き出す野望と相剋のドキュメント。

• 淡々と書かれているもののシリコンバレーの生い立ちからアップルへといかにつながっていったか、特に自分の知るマイナーな会社が取り上げられていたこともあり、面白い

• 話の筋は面白い(特に解任からNEXT立ち上げのあたり)はずだが、訳がいまいちなのか、もとの文体がいまいちなのかちょっと引きこまれ感が乏しい

• <2011年10月展示:ありがとう。ジョブズ>

フランク・ローズの作品

エデンの西―アップル・コンピュータの野望と相剋〈上〉を本棚に「読みたい」で登録しているひと

エデンの西―アップル・コンピュータの野望と相剋〈上〉を本棚に「積読」で登録しているひと

エデンの西―アップル・コンピュータの野望と相剋〈上〉の作品紹介

エデンの西―アップル・コンピュータの野望と相剋〈上〉はこんな本です