CD付 だいたいで楽しいドイツ語入門 使える文法

• 三修社

外国語を習得した人たちが知っている「学習が続く3つのコツ」を採り入れた入門文法書。
途中で挫折することがないよう、「難所で立ち止まらずに進める地図」「夢を着実に手に入れる予定表」「さぼることを前提にしたカード」が学習をサポート! ドイツ語を楽しく続けられます。
入門からドイツ語検定3、4、5級レベルまで。
巻末に基本単語集、重要動詞変化表付き。

• 語学は習い始めに徹底的に学のが大事―その通り。ごもっとも。
    きっちり一つ一つ覚えて、次に進む。
    語学書にも、一般にそんな勤勉さが漂っているイメージがある。

ところがこの本は、「一気に全部できなくていい」という、画期的なコンセプトの語学入門書。
    中国語やなど、シリーズになっているらしい。
    で、まったくやったことのないドイツ語で、どんなものか試してみることにした。
    この年だから、そんなにペラペラになるはずはないし、何か身につけばそれだけ儲けものだ、と思いながら。

それから半年。
    どうにか最後まで問題をやり終えた。
    身に付いたか、と言われると、かなり心もとない状態だが…。
    「ドイツ語文法散策マップ」など、自分がどこにいるのか、ビジュアル的にとらえられるのがいい。
    「おさぼり上等」と言わんばかりに付いている、巻末のおさぼりカードもとてもいい。

もっとしっかり身につけるには、このテキストを繰り返し解いて、CDを聞いて…と、やはり地道な努力が必要だと思うけれど、まったくの初学者の、しかも独学者にともかくも最後までやらせてしまうのは素晴らしい。