楽勝!仏検準2級合格講座―実用フランス語技能検定試験

• 三修社

• 非常に使いやすい本。『直前チェック』を使ったあとに使用。聞き取りや2次対策については問題が多くて良いが全体に比較的短時間で終わる分量。一応合格できたが時間があるなら他の本も併用したほうが良かったかもしれない。

• 秋の仏検受験に向けて、自分のレベルチェックと文法練習書を兼ねて5、4、3級に引き続き本書を購入し取り組みました。
    学習歴は2012秋で一年ほど。

他の級のレビューの繰り返しになりますが、この対策本はあくまで、仏検対策と考えて、文法の演習や語彙強化などは別途した方がいいと思います。
    もちろん試験形式の解説に併せて文法の説明などはあるのですが、練習問題に解説がないため、結局ある程度の知識が要求されるからです。模試も含めて練習問題に訳しかなく解説がないのが少々難点だと思います。(★ふたつなのはこのため。英語の問題集レベルを求めるとこうなるかと)

因みに練習問題では6.5割程度を推移していたのですが、模試では(ディクテは減点法で採点して)82/100でした。
    この本を読み込んで合格できるといいのですが…。

2013/03 追記
    当日ディクテの解答欄を間違えて白紙で出すというトラブルはありましたが、なんとか合格できました。

• 5・4級、3級と持っている「楽勝!シリーズ」、
    準2級も発売されました。

さすが準2級は問われる内容はかなり難しい。
    面接試験も難しそうだなぁ。

(2011.6.19追記)
    シリーズ持ちしている5・4級、3級のテキストを復習してから
    この本と公式過去問を直前1週間でざっくり学習。
    問題数はそんなに多くないですが合格レベルには行けると思います。
    知識整理(文法・活用)用の文法書を別途準備することをおすすめします。

田中成和の作品