音声DL付 改訂版 絶対「英語の耳」になる!リスニング50のルール

• 三修社

ネイティヴの発音は、こんなに変化して聴こえている!

非常に簡単な単語でも、ネイティヴが話すと全然聴き取れない・・。それはネイティヴが話すときに音声変化が起きているからです。例えば、on itというフレーズは、ネイティヴ発音では、itのt[ト]の音が完全になくなってしまいます。さらに、on[オン]とitの[イ]という音が混じり合って「オニ」と1語のように聴こえてくるのです。

「オニ」 on it
「イナー」 in her
「アザット」 at that
「アウダ」 out of
「ハズナビン」 has not been

こういった音声変化の特徴を聴く練習を何度も繰り返せば、どのような単語の組み合わせから変化したものなのか、瞬時に理解できるようになります。厳選した50の音声変化をルール化し、リアルな例文で聴き取る特訓ができるよう構成しました。

本書は2008年に発売された『絶対『英語の耳』になる! リスニング50のルール』の改訂版です。古くなった情報を見直し、本文を一部新しくしました。付属音声は1,000以上の例文を再収録し、音声ダウンロード・ストリーミング再生に対応しました。

• 背ラベル:831.1-ナ

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 英語学習は音から入るのが正しいと思った。

福岡県出身。南雲堂出版、アスク講談社、NOVA などで、大学英語教科書や語学系書籍・CD-ROM・Webサイトなどの編集・制作・執筆に携わる。2005年より語学書籍の出版プロデュース・執筆・編集・翻訳などを行うアルファ・プラス・カフェ(www.alphapluscafe.com)を主宰。

「2021年 『音声ダウンロード付き 朝起きてから夜寝るまでの日常生活英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾和夫の作品