「だから、B型だ」って言うな!: 愛すべきB型人間の恋愛、結婚、仕事 (プラチナBOOKS)

• 主婦と生活社

• B型の女の人が大好きなので(人生で二人だけ大嫌いな人はいるが)、こういうところも好き、ああいうところも好き、って思いながら読んだ。

B型の女友達が多いのを自分でも気に入っている。

血液型もなかなかいいとこついていると思うけれど、兄弟姉妹構成も強いよね。
    私は末っ子が苦手だ。自分も末っ子だからかな。

• なんか当てはまるものがなかなかなかった!BOだと結構違うのね。

• いやー、面白かった。私はやっぱり典型的なB型女でした。(笑)
    「自分は人より変わっている」と考えること自体がB型の特徴だったとは!「うんうん」「そうそう」「そのとおりじゃん」と、最後まで納得しながら読んだ。
    最後に著者と作家の室井佑月の対談が載っていた。私は室井佑月があんまり好きではないが、そのB型的発言に近親憎悪だったことも自覚した。(笑)
    面白く読めるが、ただの『なんちゃって本』ではないところが好感度大。

• 総合的に定量的分析、根拠が述べられておらず、著者の経験と感覚によるものだが、数多くの血液型に関する本の中では、特に共感、納得する点が多く、興味深い内容でした!!
    B型の人には是非一度目を通してもらいたい本です。

• 1.計画大好き、だけど実際の行動は計画無視?
    2.決断は早いが、決断はしない時間もうんと長い◯
    3.凝り性で移り気、熱やすく冷めやすい◯
    4.何とかなるさ、楽天家で思いつめない×
    5.なるようになるさとプレッシャーはむしろ楽しむ×
    6.朝は不機嫌、夜はハイテーション×
    7.自己中、気分屋、でも自覚無し◯
    8.人見知りの反面、3日もいれば旧知の中に◯
    9.人間味溢れながらも、どこか冷めている◯
    10.指示されるのが嫌い、仲間外れはもっと嫌い◯
    11.興味があれば突っ走り、無ければ寝てしまう?
    12.絶対に正しいには、絶対にあり得ないと反論◯
    13.話がのっている時に邪魔されるとムカつく◯
    14.自分から誘わないが、誘われると断らない◯
    15.人生は過程を楽しむもの、結果ではない◯
    16.落ち込みやすいが、立ち直りも早い◯

• 【分類番号】14-63
    【保管場所】本社工場

【中野(博)】
     血液型の本とか結構出ていますが、気楽な気持ちで、「ああ 当たってる」とか思いつつ読めました。
     B型の人は是非一度読んでみて下さい。

• 当たってる。
    気がする。

• 家族内で唯一AB型の母親が買ってきた本。中身を読むなり「あなたたちって何でこういう考え方なのかしら」と一言。えぇ、だってB型だもん♪

• 他の人から見ればB型ってこうだよね。という本でしょうが、B型の人たちにとってはただの「あるある本」です笑。多分、この本買ってる人は8割以上B型の人だと思います。だってB型の人は「B型である自分」を愛してますから☆

心理研究家。ヒーリング クリエーター。

「2014年 『あたる! 願いがかなう! 心理テスト&おまじない まじかる☆』 で使われていた紹介文から引用しています。」

御瀧政子の作品