人生を面白くする! 仕事ハッケン術

• 主婦と生活社

• これは番組を見てから読めばよかったなぁ。
    実際の働いている様子を見てから読んだら、また別の視点が生まれそう。

そういえば、この本のタイトル
    「人生を面白くする!」であって「仕事を面白くする!」ではないんだね。

仕事、仕事、仕事
    難しいよ。

• 語学力より大切なのは、挑戦する行動力と、本質を見抜く力だ

• NHKで放送された内容の書籍化。そのTV放送を見ていなかったが、なかなか面白そうな内容ではある。芸能人が1週間各社に入社して仕事をするというものだ。
    この書籍自体は、その時の内容を簡単にまとめ、さらに宋文洲氏が分析、もしくは各社社長へのインタビューを行ったものが追加されている。
    芸能人の頑張りは文章ではなかなか伝わらないのだが、かなり大変だったのだろうとは思う。だが書籍として面白いのは宋文洲の分析、インタビュー部分が大半である。ただ、ローソンの又吉はかなり良いキャッチコピーを作ってた。脱帽

メモ)
    ・己を空にしなければ次の水は入らない
    ・経営重要なポジションは老人が守っている。だが、本気で経営したいならば、その老人に取り入ってもらうくらいの覚悟を持つべき
    ・リーダーは社員にどうやったやる気をだしてもらうかも考えねばならない
    ・今後、アジアは先進国のものを取り入れるが、なんでも良いのではなく自分たちに会ったものを取り入れる。たとえば化粧品は欧米のものより日本製が選ばれるのは黄色人だからなど。サービス業はさらに地域性も出やすいので注意が必要
    ・日本人はすぐに謝るが、世界では謝ることは非を認めることになる。認めなければ立証は言い出した方となる
    ・世界は契約社会
    ・日本の人事評価では、言われたこと以外をやるは高評価、中国にはない。契約が必要
    ・海外の情報は客観的に伝えなければならない。おおげさに語りがちになる
    ・マニュアル強制は社員の思考を奪う。社員を信用していないことになる
    ・商品MKで必要なのは顧客がどこで迷ったか。購入履歴はわかっても、これはわかりづらい
    ・オーナー経営とそうでない会社は全く別物と考えて就職、転職活動が必要
    ・終身雇用は戦後日本の蜃気楼。社員の奉公によって支えられていた
    ・流動性のある世界、新しい世界へのチャレンジ、物事を違うアングルから観察する事

• 最後のグーグルなんかは今の業務に大切な事が書いてあったと思いま
    す。

• NHKのテレビ番組の内容をベースに宋文洲さんがコメントを加えた本。ローソン。プロの経営者。空気読む力、読まない力。

• 自分で考え行動する。そんな人達があつまってチームになると楽しいことがたくさんできる。
    使命が明確で共有できていることが大切だと感じる。

• この本を買うきっかけになったのは大好きなサイバーエージェントの藤田晋氏が載っていたから♪
    ですが、それ以上に読んで良かった一冊です

この本は以前、NHK総合で放送されていた仕事ハッケン伝をベースに宋氏が新たな情報と共に書き起こした本です

NHKの番組を観ていた方はご存知かもしれませんが
    タレントの皆さんが実際に企業に入社して仕事に就くドキュメント

この本は企画そのものも面白いと思いますが
    本作りに並々ならぬこだわりを感じます
    目次では企業の社長の写真を載せてページのディスプレイが週刊誌みたいだったり、枠で囲ったページや二段書きだったり、文字の大きさやロゴにも気合いを感じる一冊です

• 面白い。

タレントたちの頑張りも面白いが、タレントを受け入れる人たちもすごい。たった1週間でそれなりの成果を出せるように指導するのは大変だと思う。リーダー視点で見るのも面白い。

この本では、宋さんのインタビューも面白い。

•  仕事をするとはどういうことなのかを考えさせられる。短期間で各分野の仕事に挑戦し、それぞれに一定の成長を果たす事例は、人の持つ可能性を教えてくれる。
     そして、どの事例も周囲の支え、会社の経営スタンスに大きく支えられ、本人のひたむきさ、考える力によって、その成果が得られたことを物語っている。
     共通して、人が成長して仕事に打ち込めるよう、人を大切にした経営が前提にあることもわかる。

• 9.78E+12

宋文洲の作品