わたし、39歳で「閉経」っていわれました

• 主婦と生活社
  • / ISBN・EAN: 9784391152012

第2子妊娠を目ざしていた39才でまさかの「閉経」宣告!? 人気イラストレーターたかはしみきさんの「早発閉経」体あたり闘病コミックエッセイ。

• 生理、出産、閉経…
    女性ならどれかは経験するであろうことだけど
    あんまりよくわかっていないことって多くて
    なんとなく~で過ごしがち…

著者のたかはしみきさんは生理の話や閉経の話、不妊症の治療の話とかすごく丁寧に調べて書かれています。

なんとなく~わかったつもりでいたことでも
    あらためて「あ~そういうことか」と思うことも。

子宮とか閉経とかが擬人化されていて、くすっと笑いながら読めます。

女子から女の古まで
    一読をおすすめいたします。

• 早期閉経って何?って思っていたんですが、卵巣が関わるものだったと初めて知りました。〇〇年齢ってよく言われるけど、卵巣にもそれがあるなんて知りませんでした。人によっては早く閉経になることもあるし、ちゃんと治療方法もあることを知れて、良かったと思います。自分自身もどうなるか分からないので、ちゃんと危機感を持てた気がしました。
    お医者さんごとの考えがあるかもしれませんが、長い期間生理が止まっているリスクもこんなにあるんだと驚きました。専門クリニックもあるので、自分の住んでいるところでもあるのか、興味を持つ良い機会になったと思います!知識として、男女関係なく読んでみてほしい1冊になりました。

• とても読みやすくタメになる。
    自分もかなりの冷え性、少食、運動不足、猫背なので、似ているところも多い。

まずは、姿勢を正す(常に意識する)、正しい姿勢でウォーキング、かかとの上げ下げ、しょうがココアを取り入れたい。
    毎日の積み重ねが大切。

定期的に読みたい本。

若い方でもでも、女性が体を整えるために、できることがたくさん書いてあります。おススメです。
     男性にも是非読んでほしい、、!!

腰湯に浸かる。
     簡単な運動をする。
     おしり歩き 腰回し 姿勢を正す

• 他人事ではないなと思い読んでみた。生活習慣や姿勢など、自分の生活を見直すきっかけになった。食生活や自律神経などの有益な情報は多くあったが、どれも基本的なことばかりなのでそれを実践するか、どう受け止めるかは自分次第だと思う。

• 参考になるかな、と思って読んでみたけど、サプリやら卵巣にいい歩き方とか、腰湯とか生姜湯とか、それ本当に効果あるんですか、というものの紹介が多くて、うーん…気持ちになった。。

• ともすれば暗くなってしまいそうなタイトルですが、著者の前向きに改善しようとしていく姿勢に元気をもらいました。不妊のお話は読んでて辛かった…。
    私も自身や家族の健康のために生活習慣を見直そうと思いました。

• 瘀血を改善するために読んでみた。

かかとの上げ下げ運動は気軽に出来ていい。
    食事改善のタンパク質、発酵食品の積極的な摂取や生姜ココアもこれから取り入れたい。

• 閉経さん・子宮さんの擬人化キャラが可愛い。

みきさんの不妊治療体験談は読んでて泣いてしまった。努力したら絶対に実現できるとは限らない、何とも歯がゆい。
    いずれ私にも訪れる女性特有の内臓不調や更年期障害など…大変勉強になる内容だった。
    書いてくださってありがとうございます。

1 降ってわいた閉経疑惑。気のせい?本当?

2 早発閉経専門クリニックに行ってみた~検査・診断編~

3 早発閉経専門クリニックに行ってみた~原因・治療編~

4 自力で卵巣を動かしたい!日常生活の姿勢を見直してみた

5 ポカポカな血を巡らせたい!冷え性対策その1~外から温める~
    腰湯は初めて知ったので、妊活始める頃に是非やってみたい。

6 ポカポカな血を巡らせたい!冷え性対策その2~飲み物温める~
    ショウガココア、飲めるかな…試してみよう。
    冷え性さんは「発酵しているか」をポイントに選ぶとよい。紅茶・烏龍茶、味噌汁。
    「白いものより黒いもの」白砂糖よりてんさい糖

7 ポカポカな血を巡らせたい!冷え性対策その3~食べ物で温める~
    タンパク質は体内で熱を生む三大栄養素の中で一番パワフル(肉・魚・卵・大豆・穀物)
    寒い地域で採れ、冬が旬のもの。

8 ポカポカな血を巡らせたい!冷え性対策その4~筋トレで温める~

9 ついにきた!?これって更年期症状…?

10 自律神経を整えたい!睡眠の質を上げるには?

• 自分の近い世代で早発閉経という病気があるなんて知らなかった。
    対処法まで含め書いてくれているのが有り難い。
    温活、最近は自分に手をかけてる余裕がなくてなんもしてないけどやらなきゃいけないな。

たかはしみきの作品