フライパン煮込み

• 主婦と生活社

大人気「フライパン」シリーズ第2弾。フライパンで、5~10分煮るだけで作れるフランス風煮込みが満載の1冊。

• 「フリカッセ」「ラグー」をフライパンで手軽に作れるレシピ本。普段のごはんにフランス料理のエッセンスを取り入れられて、いつもとちょっとだけ違う食卓に。ごはんに合う味付けなのも良い。

• フライパンで、ことこと煮ること、たったの5~15分。若山さんが、「時間があまりなくても、しっかり食べたい」という日によく作るという、フライパンでさっとできる煮込みばかりを集めたレシピ集です。肉や魚をこんがり焼き付けたら、あとは調味料を加えて、ふたをして煮るだけ。底が広いフライパンを使えば、全体にまんべんなく、早く火が通って、あっという間においしい煮込みが完成。どれも、ごはんにかけて食べてもおいしいのが魅力です。ベーコンやソーセージなどの身近な食材で作れるシンプルなものから、鶏肉や豚かたまり肉、ひき肉、牛肉を使ったボリューミーなもの、切り身魚やシーフードのだしが詰まったようなうまみたっぷりのもの、野菜や豆腐、豆で作れるヘルシーなもの、おもてなしにも向くごちそう煮込みまで、幅広くご紹介。煮込みと合わせておいしいサラダなどの副菜も、併せて提案しています。
    (2019年)
    --- 目次 ---
    はじめに
    基本の煮込みを作りましょう!(鶏もも肉のマスタードクリーム煮)
    ごはんいろいろ
    フライパンについて/調味料について
    Chapter.1 Simple Ragoût【シンプル煮込み】
    Chapter.2 Meat Ragoût【肉の煮込み】
    Chapter.3 Fish & Seafood Ragoût【魚の煮込み】
    Chapter.4 Vegetable,Tofu,Beans Ragoût【野菜、豆腐、豆の煮込み】
    Chapter.5 Special Ragoût【ごちそう煮込み】

• いくつか作ったけど美味しい。

食材が半端になりにくい分量のものが多い印象で無駄にせず作りやすい。
    あまり馴染みのない調味料使うレシピもあるけど、調味料は賞味期限ながいし買っといてもいいかなと思える。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 美味しそうなレシピが多かった!試してみたい。

• 特定のジャンルにとらわれることなく、身近な素材で簡単に作れるレシピ満載!
    肉や魚を白飯に合わせてガッツリという時に役立っています。
    フライパン一つなので作業もラクです。

• 炒め物をするとベチャっとなってしまうのでとっても苦手(汗)
    フライパン煮込みはほんとうにありがたい!

• 簡単でご馳走にみえる。生クリーム多用。

◎若山 曜子(ワカヤマ・ヨウコ)料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は、雑誌や書籍、企業のレシピ開発のほか、お菓子と料理のオンライン教室を主宰している。SNSでの発信でも注目されている。おいしくて、おしゃれな、そして作りやすいレシピが大人気。『さつまいものお菓子』『至福のチーズレシピ』『ストウブだからおいしい毎日ごはん』(以上家の光協会)など著書多数。

「2023年 『マフィン型で作る小さなお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若山曜子の作品