あなたのまわりの「高齢さん」の本 高齢者の心理がわかる112のキーワード

• 主婦と生活社

高齢者の考えていることや行動パターンを老年行動学の見地から解説。老人とのコミュニケーションに役立つ現代人必携のハンドブック!

• 高齢者の症状から何が原因か?それが起こるのは何故か?とても読みやすくいるされている。

今ではとても多く耳にする高齢者の運転免許返納があるが、返納をしたくないと思う気持ちや何が出来て何は衰えるのか身体の症状もピックアップされている。

何ができるのか知りたくて読みましたがまずは理解していくことから始めたいと思う本でした。

• 高齢者の心理に関わるキーワードをイラスト付きで分かりやすく紹介する本。ポップな表紙ですが中身はけっこうしっかりしています。「高齢さん」を学ぶためにまずこの本を読んでキーワード検索する、という流れが良さそうです。学びが多い本でした。

• 143.7/サ

• 身近にいる高齢さんについて、色々と勉強になった。
    これからの人生をどう生きるか、ヒントにしたい

• 高齢さんの理解に役立つキーワードがまとめられている。時々ヒントになりそう!と感じるところがあったが、カテゴリー別に分かれているものの、ひとつひとつのキーワードについては簡単な説明でおわっているので、前後のつながりがなく、また自分のまわりの高齢さんに当てはめるイメージもしにくく、読みにくかった。
    私が急いで読んでしまったからかもしれない。
    また改めて読んでみたい。
    20230221

• こうれいさん
    降霊さん、交霊さんでもなかった。

• ふむ

大阪大学名誉教授

「2024年 『高齢期の発達科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤眞一の作品