なかしましほのツイートレシピ

• 主婦と生活社

ツイッターで大人気を博したなかしましほさんのおやつ&おかずレシピが大結集! ひと目でわかって即作れるミラクルレシピ集。

• なんとなく 夜に簡単な焼き菓子を作ると
    心が落ち着くような気がして 少ない材料で
    簡単なレシピを探していて 出会いました
    作業工程がシンプル 短い文章で美味しくなるコツも教えてくれます 特にスコーンは何回も作りました。プリンやおかずのレシピも載ってます。

• ちょっと甘いものが食べたいときにすぐ作れて便利かと購入。おかずやごはんはほとんどが台湾や韓国系だったのが個人的に意外でした。

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品

柚木 麻子
朝井 リョウ
ミヒャエル・エン...
西 加奈子
川上未映子