まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本

• 主婦と生活社

• 豆乳と菜種油、きび砂糖。幸せレシピとはこのこと。体が喜びそうなレシピがいっぱいで見ててワクワクした。早くつくってみたいー。

• 子どものおやつ作りによく使ってます。
    どれもとても美味しい^^
    そして洗い物の少なく作れますしいいですよ♪

• チョコチップスコーンとバナナケーキを作りました。
    素朴でおいしい。でもプレゼント用ではないかな。
    カロリーが低くて体にもいい、家庭用のおやつという感じで。

あ~はやくメープルシロップを手に入れてマフィンを焼いてみた~い。

中には人にあげられそうなレシピもあるだろうか。
    色々試してみよう♪

• ざっくりと、面倒な材料なしで気軽に作れるマフィン大行進。
    牛乳アレルギーの娘も一緒に食べられるのがうれしいな。
    冷蔵庫に豆乳さえあれば、思いついたときに作れるのがよいです。

結構おいしい。

アレ児ママにおすすめです。

• 数レシピ作りましたが相変わらず良いです!

コーンブレッドが特に良かったです!
    コーンブレッドの簡単なレシピを探していたのでちょうど良かった。

毎度のことながら全てバター不使用です。
    ベーキングパウダーor卵を使うレシピが掲載されています。

• NHK ゆうどきネットワーク

• 自宅のおやつ用のレシピにとっても良い。バターとか使わないから、ボウルを洗うのも楽だし、私はレシピに書いてある菜種油なんかはオリーブオイルで代用、砂糖も白砂糖にしちゃったり、メープルだけにしたり。本当にあるものを使って適当に混ぜて焼いている。気軽に、一気に作る。(ごく時々しか作らないけど)

• 本のレシピを全部作ったワケではないけれど、どれもとても美味しかったです。
    特にマフィンはすごく手軽に作れるので、「あ、明日の朝パンがない!」ってなった時なんかにサッと作れちゃいます。
    複雑なレシピではないので、家にある材料に変えて作っても大丈夫なところも気に入ってます。

この著者の方の書かれた他の本も欲しいですね。

• さっそくあんこスコーンと豆腐ブラウニーを作ったけど、オーブンに入れるまでの時間も短く、手間がかからないのに美味しいです。そんなおやつがたくさん載ってます。また色々作りたい。

• 玉ねぎマフィンが感動の美味しさ。

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品