夏弁: 部活・塾・学童の夏弁当のヒントが満載 (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

傷まない弁当は? 成績が良くなる塾弁ってある?
毎日作るのに手抜きに見えなくてラクな弁当を知りたい!
夏のお弁当作りに悩む主婦必見。

著者はお弁当作りのキャリア30年、
『マツコの知らない世界』(TBS系)に最多3度出演で
人気沸騰の野上優佳子さん。
マツコさんも唸らせるおいしいおかずの数々と
夏のお弁当作りのノウハウがぎっしり詰まっています。

防腐効果のある食材ってなに?
お弁当箱選びで傷み具合も変わる?
おにぎりの具、夏に向いてるものは?
などなど答えは本書の中に!

• お好み焼きのお弁当もアリだなと思いました。簡単だし、冷めても美味しいとのことで、子供も喜びそう。作ろうと思います。
    他はふつうです。

• [江戸川区図書館]

インパクトのある表紙。読んでみようと開いてみたら、ん???デジャブを感じる内容なのに、ブクログには登録していない…でも多分読んだことがあるんだろうな。

結論からすると上品すぎるのと量が少なすぎるのがちょっとで、結局うちでは使いそうにないラインナップだったので使えなかったけれど、こういうレシピ本を見るとやっぱり多少は勉強になるな。

• お母さん(お父さん)の愛情がいっぱい(さりげなく)詰まったお弁当、嬉しいですね。私の場合は給食と学食で母の弁当は殆ど記憶がないのですが、通勤時の妻の弁当は、とても嬉しく美味しかったです! 退職後もたま~に散歩時に弁当をお願いしてます(^-^) 野上優佳子さんの「夏弁」、2016.6発行です。部活弁当、熟弁当、学童弁当、どれもこれも本当に美味しそう! 私も、牛丼、チキン竜田サンド、ツナと青じそのおにぎり、お願いしたいです(^-^)

• 【概要】食欲が落ちる夏も、手作り弁当ならおいしい。「衛生に気をつける」など、夏弁当の5つのルールをはじめ、スタミナたっぷり部活弁当、楽しさいっぱい学童弁当といったお弁当レシピを紹介。おかずカタログも収録。

【雑感】作業中

料理家・弁当コンサルタント。株式会社ホオバル代表。汎用性と実用性の高いレシピが好評を博している。弁当をはじめとして、日本の食文化に関する執筆も多数。新聞、雑誌、TV、ラジオ、ウェブなど多メディアで活動中。
『野上優佳子のお弁当おかずの方程式』『お弁当のセカイ』(ワニブックス)、『野上さんちの超ラクチン弁当』(学研プラス)、『夏弁』(主婦と生活社)、『がんばらない10 分夜食レシピ』(笠倉出版社)など著書多数。
国立研究開発法人 水産研究・教育機構「SH “U" Nproject(サスティナブルでヘルシーなうまい日本の魚プロジェクト)」外部レビュー委員。東京学芸大学こども未来研究所教育支援フェロー。社会人から小学生まで2 女1 男の母。東京学芸大学教育学部国際文化教育課程日本研究卒業。『マツコの知らない世界』等、テレビ出演多数。

「2019年 『ごはんをつくる前に読む本 -三日坊主をくりかえせば自由に生きられる-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野上優佳子の作品