神道の神秘: 古神道の思想と行法

• 春秋社

• この本は、

『低級なものの声が聞こえる霊能者は意外に多い。
    しかし、彼らがどうやって身の破滅を招くか。』ということを書いてある。

「低級なものは、人を騙す。いかにも本当のように話かけてくるが、実は本当のことは10%前後。最初は、本当のことを言って、霊能者を有頂天にさせ、知らず知らずのうちに、破滅へと導く。従って、何を聞いても、決して、それに振り回されてはいけない。聞こうとしてもいけない」と、厳しく霊能者を律している。

シータヒーリングに出会う前の、私には戒律のような本だった。

• "宗教法人山蔭神道"による神道解釈であって、学問としての"神道学"が解釈する神道ではないことに充分ご注意願いたく思います。あくまで、これは"宗教法人山蔭神道"の紹介なのであります。

要注意、要注意。

• 難しいところは流し読み(>_<)話の切り口的にはピッタリだった。日本人として普通にしっくりくるお話、なるほど!な部分も多々あり。

1925年、岡山県生まれ。皇典講究所に学ぶ。肺結核を患い仮死状態に入り、異次元世界を体験した後、奇蹟的快復をみる。その後、神道修行に入り家学を修め、1949年、明治天皇外戚家「中山忠徳」の猶子として、応神朝以来伝承する山蔭神道家第79世を相続して、古神道の体験的研究と学問的研究を行なう。また1960年には、亜細亜大学で近代経済学を学び、古道と科学の両面を研修する。その後、宗教法人山蔭神道を愛知県に設立し、管長に就任。
著書に『出雲と伊勢 神道の叡智』(小社刊)『神道の現代的解義』『祈りと奇蹟』『己貴秘伝』『一霊四魂』『陰陽道秘鍵』『神道入門』(全5巻)『直霊の鏡』『ヨガと神道』『日本神道の秘義』『神道の神秘』『神道の生き方』『よくわかる日本神道のすべて』(講談社プラスα文庫)、英文書The Essence of Shinto(講談社USA)などがある。

「2012年 『日本人なら知っておきたい 季節の慣習と伝統』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山蔭基央の作品