第二の敗戦期: これからの日本をどうよむか

• 春秋社

日・中・米の政治的関係性から、言語コミュニケーション論、戦後の葛藤から、現代のグローバリズムと貧困問題まで。多様なテーマに対し、縦横無尽に紡ぎ出される言葉をどう読み解くか。"これから"を考えるヒント。

• 吉本隆明 著「第二の敗戦期」、2012.10発行。二・二六事件の日常:娘を売り飛ばして農閑期をしのがざるをえないといった国内の貧困状況。小6だった著者は反乱軍を支援する気持ちだったと。昭和維新の歌の世界ですね。~権門上に驕れども国を憂うる誠なく 財閥富を誇れども社稷を想う心なし~。小泉純一郎氏の「派遣」に便乗した大企業、姑息なことはやめて、経営者も労働者も心を一つにする日本の文化を大事にして欲しいと思います。

• 読み易い書き方を、晩年の吉本は努めているがこれはその代表作と言えるだろう。しかし、内容は既刊の吉本思想をシッカリ把握しておかないと、誤読するだろう。あるいは古い話だという断定に陥るだろう。この思想の系譜に世界が追いついてきたが、逆に日本は薄っぺらなプラグラチズムばかりだ。

吉本隆明の作品