高校生が感動した「論語」 (祥伝社新書)

• 祥伝社

• かなり意訳だが、高校生が感動すればまあいいか。

• 「偉い人が書いたなんだか難しい内容の本」
    という印象しかなかった論語ですが、
    高校生でも楽しんで読めるのか?
    と思って手に取りました。

著者の意訳が多いが、
    その点はどうしてそのように訳したか?
    という背景から著者が考えた内容が注釈してあり、
    もしかしたら違うのかもしれないが、
    そういう解釈もできるのかも?
    と楽しく読むことができました。

なんだかわからないけれども難しくてアレルギー反応が出てしまう!!!
    という高校生がこれを一読しておくと、
    難しい内容の論語を読んでも読みやすいんじゃないかな?
    と思いました。

私的には、
    「論語ってもしかしたら昔の啓発本なの???」
    「孔子って、結構親しみやすい???」
    と楽しく読めました。

• 論語の順番通りに並べるのではなく,項目を分類し直しているのはいい工夫だと思う。

翻訳は,蛇足が多いのと,オジサン臭いのが気になる(孔子の年齢に合わせているわけじゃなさそう…)。
    豆知識のコラムは面白い。

かなり意訳も多いので,筆者の言うように,いきなりこの本から入るのではなく,もっと真面目な訳の本から入った方がいい。
    その意味で,入門書ではない。

• 高校生が感動するかは置いといて、とにかく良書だと思います。
    ただ、孔子の言葉でないですがいくらこの本を読んでも実践せねば読んだ意味はないでしょう。
    また、論語を通じて学ぶ道徳心は、この世知辛い世の中だからこそ子供達に学ばせていきたいと思いました。

• 文章が軽すぎて、気持ち悪い。。。
    それに著者の勝手な解釈が余計に白けさせる。
    「読み終わった」ではなく、途中で読むのをやめた。

本当にこんな本で「高校生が感動した」というのであれば、日本も終わりだ。

• 論語を読んでみたいと思い、読みやすそうだったので手にとりました。
    前後の関係や時代的背景を踏まえての訳はわかりやすかった。
    また、原文と読み下し文もついていたので、リズムも楽しむことができた。
    ひとつひとつの言葉についてもう少し解説やエピソードがあるとより楽しく読めたと思う。

• 2006年9月4日と書いてある。

なぜ高校生が感動するのだろう?と新聞か何かで紹介されているのを見たから買ってみた。

面白いなぁ…と思ったのは前書きで、なぜ生徒が躓くか?という疑問に対して判明したことと書いている3点。

1 弟子の言葉が偉そうで「ウザッタイ」
    2 自分評や政治抗争や宮廷儀礼を述べた箇所が「ジャマクサイ」
    3 口語訳だけでは意味がわからず、注を読まないと理解できないので「カッタルイ」

そんなことを考慮して書かれている…という点では、本当にこの本に書いてある通りがよに通じるのか?それはよく分からないけど、読んでいて確かに状況がイメージしやすく、そんな風に書いてあったんだ…と思わされうこともあった。

• 意訳が軽すぎて内容を記憶しづらい気がする。

• 帯買いです。
    帯には「慶応高校人気No.1」とあります。
    こんな帯に僕は弱いですw

作者の先生、佐久協先生は慶応高校で教えていた人です。
    今はもう退職されていますね。

論語は読みたかったけど、難しいというイメージがありました

この本は現代な感じで訳していますね。

なので、孔子や孔子の弟子たちがどんなことを考えていたかも分かりやすかったです。
    高校生のみならず、我々社会人にも入門書感覚で読めます。

• 訳がすっきりしてます。漢文の軽い勉強につかっていました。

1944 年、東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒業後、同大学院で中国文学・国文科を専攻。大学院修了後、慶應義塾高校で教職に就き、国語・漢文・中国語などを教える。在職中は生徒の人気ナンバーワン教師にも選ばれた。退職後、『高校生が感動した「論語」』(祥伝社)がベストセラーとなる。またNHK でも『論語』の講座を担当。他に『ビジネスマンが泣いた「唐詩」』、『「孟子」は人を強くする』、『文系も知って得する理系の法則』(共に祥伝社)、『世界一やさしい「論語」の授業』、『論語の教え』(共にKK ベストセラーズ)、『21世紀の論語』(晶文社)、『あなたの悩みを晴らす論語』(池田書店)など著書は多数。現在、米国・シアトル在住。
担当者 志村

「2018年 『看護師のための論語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久協の作品