国際線スチュワーデスのリッチな節約生活: 初公開! (祥伝社黄金文庫 か 10-1)

• 祥伝社

• 1.00

• いろんな国籍の人の話が出て なるほどなと思いつつ。
    おもしろいね。
    見習えそうなとこと どうかなと思うとこと。

でも なんていうか ちょっとパワフルすぎというか
    圧倒されたというか。。。

蜂蜜をお湯にいれて飲むのは 試してみたけど
    あっかくて ほっこりして
    確かに お手軽ドリンクでよかったな。

サランラップで目をパックする。
    口角を1センチあげて 2分キープ。
    自然素材に こだわること。
    過剰包装をしないこと。
    カップ麺、コンビニ弁当などを避けること。

その他には
    ブランドを買う時は リサイクルで売ることを考えて買って 丁寧に使う。
    値引き交渉には時間をかけること。日本人だけ ぼったくりの値段がついているので、半値から言ってみること。
    外貨の話。クレジットや預金、保険の話。

• リッチって、心が豊かなことなんすね。自分らしく生きる、にも通じるように思いました。

• さらっと読めて参考になった

• 「国際線スチュワーデス=派手な生活」というイメージだったのですが、
    とても身近に感じられる暮らしぶりでした。

お金を掛けなくても、お金を掛けたように生活できるし、
    センスよく見せる事もできるのだなという事を教えてもらいました。

この本に紹介されている内容で実際に使えるもの・使えないものはありますが、皆さんいろいろ苦労されているのだな、という事がよく分かります。

• 節約に目覚めた本です。「お金をかけずにこんなにキレイ」などためになるものばかり。
    さらに、「バイトに精出すスチュワーデス」として、「お金にならない時間はムダ!」と時間の使い方など、生活全般を考えさせられました・・。

生活経済ジャーナリスト。城西国際大学院准教授
1968年生まれ。豪ボンド大学院MBA。桜美林大学院博士。国際線客室乗務員、NHK契約キャスターを経て、2003年、桜美林大学北東アジア総合研究所客員研究員。19年、城西国際大学准教授。「日本を変えるプラチナウーマン46人」(小学館)にも選ばれる。TVコメンテーターとしてメディア出演多数。夕刊紙、オンライン誌などで連載・コラム執筆。

「2020年 『ひきこもりは“金の卵”』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柏木理佳の作品