日経1年生!NEXT (祥伝社黄金文庫 (Gは7-2))

• 祥伝社

• この本は「長谷部瞳は日経1年生!」の続編となります。2008年当時の経済動向を扱っているので内容は少し古いですが、日経新聞の読み方の基本どころは抑えてあって、今読んでも面白かったです。

確かこの本は以前読んだはずなのですが、いつどこで読んだのかも内容もあまり覚えていなかったので、今回これがいい機会だなと思い、こうして読み返していました。この本は当時日本経済新聞のイメージキャラクターを勤めていた長谷部瞳さんをキーに初心者向けの日経新聞の読み方および、経済の見方をコンテンツとしたポッドキャストの放送内容を書籍化したものです。

経済のテーマとして上げられている話題が2008年当時のものでしたもで、今読むとリーマン・ブラザーズやら、マイクロソフトのヤフー買収問題や、サブプライムローンに関するものが取り上げられて、今読むと、若干話題の鮮度が落ちている感は否めませんけれど、それでも2008年は世界経済および日本経済にも大転換があったので、その当時の記録をもう一度俯瞰してみる、というものと、もし学生さんであれば、日経新聞の読み方や、経済の初歩的な用語などを長谷部瞳さんとともに学んでいく、という楽しみ方もできると思います。比較的簡単に読める本ですので、これから日経新聞を読むという方にも、もう一度基礎を確認したいという「ベテラン」の方にも、お勧めの本であると思います。

• 41/171

• ニチイチの続巻。あいかわらずわかりやすい対話形式でガソリン暫定税率やリーマンショック、外国為替などについて教えてくれる。
    ただ話題が少し古いものであることが残念。でも新聞にそって教えてくれるので新聞の見方も養える。
    巻末の日経新聞の読み方は1巻目の内容とほぼ同じなのであまり参考にはならなかったかな。

この2作を通して、経済に対する難しいイメージが変わってきたということが何よりの収穫。

• 日経1年生の第2段。

前作同様現代経済の諸問題を初歩の初歩から解説してあります。

日経の読み方なる章もあるので、

「日経新聞を読んでみたいけど、どう読んだら良いかわからない」

という方はこれをまず読んでみると良いかもしれないです。

• 二作目も前作同様わかりやすい。今作から読みはじめても問題ないと思われる。個人的には最終章の日経の読み方が非常に参考になった。

• 2008/12/19 Amazonにて購入
    2009/7/9〜7/10

人気ポッドキャストの書籍化の第2弾。この番組はお気に入りでよく聞いていたが、経済問題を非常に分かりやすく解説してくれていて、現在購読中の日経新聞を読む際の参考になっている。
     キャラクター契約の関係で長谷部さんの番組は惜しまれつつ終わってしまったが、現在は西川里美さんをパーソナリティーとして番組は続いている。が、ちょっと二番煎じ的な印象はぬぐえない。

経済を勉強したい初心者は第一弾とあわせて是非。

• podcastの日経1年生を書籍化したもの第2弾です。内容は、日経新聞を買ったみたけど、内容が難しすぎてどこから読んでいいかわからない方のために、日経1年生の長谷部瞳さんと学びましょうというものです。

前作と同様、大変わかりやすいので買って損はないかと。

本書を読んでいると、本当に日経買おうかなと思ってくるのが悔しい(笑)です。まずは、明日にでもキヨスクで買ってみるかなぁ。

• 2年目でも1年生! なこの本。
    ニュースでなんとなく名前を聞いていて分かったつもりになっていても、実は前提を見落としていたのかも? というところがわかりやすく示されていて良い感じです。2007〜2008年の1年間のニュースの要約としても重宝。これからも定期的に出てほしいシリーズです。
    また、前回になかった視点の、メイキング オブ ニチイチというコラムが面白かったです。

• ニチイチ第二弾!
    じつはこっちから読んだんですが問題ないです。