40歳からのシンプルな暮らし 「これから」をラクに生きる自分整理術 (祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

• モノだけじゃなくて、
    人間関係もシンプルに…

40歳でも楽しく生きていくための
    方法。

たしかに、安けりゃいいわけでもない。
    年相応の身なりや生き方をして
    いきたいな。

モノじゃなくて時間にお金を使うのは
    良い案だと思った。

• 最近選んで読んでいる本と共通して、自分の好きなもの、どうでもいいモノを家に入れないというフレーズが出てきました!

自分にとって大切なものを自信をもって選べるようになりたいと思います。

素敵な40代を過ごすためのヒントが散りばめられていて、あっという間に読めました!

• 本自体もシンプルであっさりした本。
    モノの片付けだけでなく、人間関係や時間、意識もシンプルに。
    「コンパクト台所術」でも、何度もそうそう!と思ったけれど、今回も価値観が似てるようで読んでいて気持ちがいい。
    タダのものを貰わない、とりあえずでモノを買わない。
    お店の人と会話して時間をかけて買ったモノは、少々高くても、だいたいモトがとれる。
    化粧品や下着はまさにこれだな。
    人生の優先順位をつけ、やることを決める。夫のできることできないことの割り切りもつけられてイライラしなくなる。
    まだもう少し整理が必要!精進すべしー!

・スッキリさせたいことをリストアップする(もの、場所、こと)
    書くだけならタダ!
    ・理想の空間を書き出す
    好きなデザイナー、ショップ
    理想の部屋の色
    理想の部屋の素材
    置きたい家具
    理想の部屋でしたいこと
    その部屋にいる自分を想像

「一つのモノが多少高価でだったとしても、その一つを、よく手入れをして、いくつもの使い方で使いこなせば、数は少なくて済みます。持っているモノが少なければ、お手入れもラクです。モノが少ない程暮らしが豊かになり、同時に、無駄なお金を使うことが減り、お金を使う機会そのものが少なくなります。」

「いつまでも失敗にくよくよしないで、すばやく切り替える。失敗してしまった自分を客観的に見つめる。そして楽しむ。
    そう、何よりも時間が大切なものだと知った四十代からは、日々の些細なことも、みんな楽しみの種となりうるんです。」

• だいさん
      いい心がけだな~
      って思いました。
      いい心がけだな~
      って思いました。
      2013/11/20
  • P23
    棚卸し

P63
    収納家具を買わない

P63
    生活空間の中に収納していることで
    今現在を生きている、その空間の主人である
    自分たちの活動領域が侵されてしまううえ、
    大事にとっておいたものが結局は使えない ※

P66
    子供のモノは「編集」する ※

P76
    しまいこまなくてもいいように
    モノを使ってしまう

P110
    「モノでやる気を起こす」のは
    お金もかかるし、使わないモノを
    たくさん抱え込んでしまう

• 理想的な暮らしのエッセイなのですが、気持ちはわかる…わかるのですが、理想どおりにいかないのが現実ですよね。
    でもこれ読んでイメージトレーニングや心に少しでもとめておくことはできると思うのです。
    読んでなるほどなぁと思いましたが、なかなか実行にうつすのが難しそうだったので★は3つです。

• ・昔より生き方が多様化、自分と違う選択をした人を見たときに疑問が生まれる。40代はどういう選択をしたかが出尽くす時。
    ・40代は身体も肌も今までと違うので、服がしっくりこない。本当に似合うものを、予算の範囲内で、少しだけ、よく手入れして。
    被服費は平均で4.5万円/人。
    ・40代は時間が大事。ごほうびもモノでなく、時間で。演劇や美術館や旅行に行ったり、新しい体験をしたり。
    ・年上の友人に学ぶ。

• 何で予約までして借りたかわからない。
    自らの不明を詫びます。
    申し訳ない。

• 平凡なことだが、大切なことに気づかせてくれる。

• いかにも女性向けの、(僕にとっては)おしゃれな本。
    ま、縁遠いが。

• (図書館で借りた本)
    著者とは同い年。
    読みやすい内容。
    実践は長期的にとの事だが、人生は短い。
    とっととやっていこう!

1965年生まれ。出版社勤務を経てフリーランスに。シンプルライフをテーマに幅広い分野で執筆を行ない、ロングセラーとなる著書を数多く刊行。著書に『持たない暮らし』『買わない習慣』(アスペクト)など多数。

「2014年 『シンプル生活手帳2015』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由紀子の作品