あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中 (祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

• 「本質をとらえる力」は英語学習者や通訳者に限らず、そもそも人とコミュニケーションを取るのに必要な力です。相手の言葉を通して、その人が何を伝えたいかを把握する力です。

「アウトプットのレスポンス力を上げるには、S&Wテスト」
    目標スコア(TOEIC600~700点)を卒業したら、TOEICと並行してS&Wテストを受ける。S&Wテストをアウトプットの場として活用する

アウトプットは外国人相手に話す、ということだけではありません。少しでも英語を声に出す、そこから始める。

「とりあえず封を切る、これが継続への道」
    とりあえず封を開けて、表紙をちらりと見て鞄の中にThe Economistをしまいこむところまでできれば、よく月曜日から通勤時間にその記事を読む可能性は飛躍的に上がります。

面倒なようですが、例文と一緒に学ぶのが単語を身に着けるうえでは近道であり、実用的です。

1 thousand =1Kあるいは1k
    1million=1Mあるいは1m
    1billion=1Bあるいは1b
    1trillion=1Tあるいは1t

同業の外国企業のホームページで業界用語をマスター

翻訳を読んでから原書を読もう

英語学習で一番効果があると私が思うのはディクテーション(書き取り)です。

study English and see the world
    英語を身につけて、世界に飛び出していきなさい

セミナーに参加するときには、徹底的に予習して行く

ビジネスで使う数字、といったら千以上の数字は兆くらいまではすんなりと英語で言えるようになりたいものです。

千 1,000 a thousand
    1万 10,000 10 thousand
    10万 100,000 100 thousand
    100万 1,000,000 1 million
    1000万 10,000,000 10 million
    1億 100,000,000 100 million
    10億 1,000,000,000 1 billion
    100億 10,000,000,000 10 billion
    1000億 100,000,000,000 100 billion
    1兆 1,000,000,000,000 1 trillion
    1兆

• 1つの英単語から類語辞典、英英辞典を使って芋づる式に単語を調べていく辞書クルージング方式が参考になった

• やっぱり毎日インプットとアウトプットをすることが大切なんだなと感じた。

• 同時通訳者がどのように英語の勉強をしているのかがわかる本です。すぐに実践できる英語トレーニング方法、モチベーションアップのコツなど、普段の勉強に取り入れられる英語上達のコツが載っています。(Tomomiさん)

• ちょいちょい出てくる著者の自慢話が少々鼻についた。勉強法としてはまっとうな本。

・インプットとアウトプット
    ・かっこいい英文表現に触れたら、すぐにメモして使ってみる
    ・ほかの人の英語について評価を下すこと、これは絶対にしてはいけない
    ・とりあえず封を切る、これが継続への道
    ・1%の努力を毎日続ける
    ・同時通訳者になるための訓練法:シャドーイング(音声を聞きながら、ながれてきたままの音を再現する)、リテンション(一文を聞いてから、聞こえたものをそのまま繰り返す)、パラフレーズ(聞いた内容を別の言葉を使って表現する)
    ・同業の外国企業のホームページで業界用語をマスター
    ・読書量が言語能力を左右する
    ・翻訳を読んでから原書を読む
    ・ディクテーションは英語学習の王道
    ・英語のセミナーに積極的に参加する。セミナーに参加するときは、徹底的に予習して行く。セミナーでは必ず質問。
    ・想定英会話、妄想英会話

• イメージ力と、レスポンス力を磨く。
    そのために、シャドーイングとパラフレージングを繰り返す。

頭ではわかっているけれど実践できていないことを、確実に実行することが技術の向上につながるのだということがよくわかる一冊でした。

シャドーイングから始めてみようかな。

• 英会話の上級レベルに進むためのヒントが得られた本。

▼読書量が言語能力を左右する。
    中級者以上になってくるとリーディングの量がその後の英語力に影響してくる。

▼英語学習で一番効果があるのはディクテーション。英語力全般の向上につながる。

▼とりあえず話せるレベル以上に上がってからが頑張りどころ。複雑な表現を避けて簡単な表現で妥協してしまうとそれから上には上がれない。

▼英会話スクールはアウトプットの場。

▼プレゼン練習はTEDを利用 →シェリルサンドバーグのは知らなかったから観てみたい!

• 英語勉強のやる気アップのために読みました。読んだらやっぱりやる気はアップしました(笑)
    英語じゃない言語で話せる言語はありますが、やはり同時通訳者レベルとなるとそれ相応の勉強も必要だし、それよりなによりその言語に触れることが好きという気持ちが大事なのんだろうなと思いました。

英語の勉強法は他の本でも紹介されているものと似ていますが、英語勉強もやる気をあげたいなら読んでみるのもいい本だと思いました。

• もう一歩踏み込んだ内容かなぁと思ったけど、どちらかというと英語の勉強初心者向けで物足りなかった。
    とはいえ、語学はやっぱり一朝一夕で身につくものではなく、楽しみながら生活の一部にしないと身につかないと改めて思いました。
    英語の勉強導入書としてはいいと思います!

日本通訳サービス代表。アル・ゴア米元副大統領やノーベル平和賞ダライ・ラマ14世、フェイスブックCEOマーク・ザッカーバーグ氏、フェイスブックCOOシェリル・サンドバーグ氏、テスラモーターズCEOイーロン・マスク氏、ヴァージン・グループ創設者リチャード・ブランソン氏など一流講演家の同時通訳者。NHKラジオ講座「入門ビジネス英語」元講師。ビジネスの現場で苦労しながら身につけた英語をわかりやすく解説した、実用的な内容が好評を博す。NHK「英語でしゃべらナイト」(NHK)「未来世紀ジパング」(テレビ東京)などテレビ出演多数。慶應義塾大学経済学部、スタンフォード大学経営大学院卒業。伊藤忠商事、ロレアルを経て一流講演家向け同時通訳サービスを展開。現在米国サンフランシスコ、シリコンバレー在住。スタートアップ投資や日米企業へのコンサルティング、アドバイザリ業務を行う。著書に、本書の元となったベストセラー『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳』、『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳+70』(ディスカヴァー)、『たった3文でOK! 関谷英里子の英文メール術』など。

「2017年 『みんな使える!こなれた英語201フレーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関谷英里子の作品