ハッピー・マニア 1 (祥伝社コミック文庫)

• 祥伝社 (2001年5月25日発売)

• 苦手…。恋愛以外にすることあるだろ…。というか、スランプ前の彼女のマンガは悪意がなんか刺々しくて全般的につかれます…。

• ラブって生きる活力なのね…と思わせてくれる漫画。つーか思わせて。

• これを読むと恋を「したい」ではなく「しなきゃ!」という気になるんです…良い活性剤?

• なんかここんとこ安野モヨコが好きで買ってみたんだけど。シゲタバカすぎて共感できず(笑)

• おもろいよ。て言われて全部読んだ。

• どんなに痛い目にあってもラブに向かって一直線なシゲカヨにハマりました。マッシモ!

• だいすき!さいこー!この本なしでは…ついでに6巻の若旦那なしには…(〜6)

• シゲカヨの暴走っぷりはすごい。
    本当恋愛命って感じで。性格は私と丸っきり正反対。
    み、見習いたい。でも彼女を見ていると、前に進む勇気をもらえる。
    タカハシ好きですよ。とにかく笑える漫画です。なんとかなるさ、っていう気分や明るい気分を持てるんじゃないかな。

• これ最高!
    男運の極度に無いシゲタに同情されつつも、ほんとこいつは強くて超笑った。
    笑えるし激しいのに凄い共感で来た作品です。

• 女性向けコミックの歴史を作った一冊。多感な時期に出会ったのでかなり影響を受けました。

3月26日生まれ。おひつじ座のO型。東京都出身。
『シュガシュガルーン』で第29回講談社漫画賞受賞。

安野モヨコの作品

宮部 みゆき