Black! 上 (祥伝社コミック文庫 は 1-5)

• 祥伝社 (2005年1月1日発売)

• 大事に可愛がられたお嬢様が無一文になったら。な、漫画は結構あるんだが、ぼーっとしながら少しずつ成長していくこのスタイルはイライラすることもあるけど。なかなか興味深い。なまじ、人間20も過ぎれば子どもである前に人としては立たねばならんのよ。失敗したってなにしたって。命さえありゃなんとかなる。お節介な幼馴染とおばがおったら言うことはない。

• 最初こそ読みづらいかもしれないが、何も出来なかった主人公が色々な経験し、成長して行く姿がとても良かった。成長と自立の物語。

• 大好きです。上下巻になってます。
    初めは読み辛いと感じるかもしれませんが、どんどんハマっていきます。

雑誌掲載時には、何となく分かっていたことが、
    この年齢になって、やっと実感してきました。
    「自分で自分を養う甲斐性が無い」・・・なんて的を突いた、鋭い言葉。
    目が覚めた記憶があります。
    一体この人の脳は、どうなってるんだろう??

「也ちゃん」という女の子の番外編が、雑誌には掲載されたのですが、
    現在コミックス化はされてない?様子。
    それも、とってもいいんですよ~

(まぁ、切り取って保存してあるので、私は大丈夫ですけど(←意地悪)

• なんかいろいろ共感できるリアルな感じが好きです。主人公も一生懸命でかわいい^^

• 濃い絵柄に濃い話、すごく面白い。フランス的恋愛観

• 全2巻

• 上下巻持っています
    シュールな目線の作風が好きです

• すごく「あー。そうそう!」って感情移入しちゃう箇所が多い、ダイスキな一冊。
    毎回印象的なモノローグがあって、それが特にスキ。主人公が他人とは思えない。

• 上下とも一気に読みました★
    なんか、なんか面白かった★

• 社長令嬢の好が主人公のお話。
    社長であった父が急死し生活が一変!のほほんとした性格の好がいろんな問題をどう乗り切っていくのかドキドキでした。
    原田さんの描くお話は、人物像がリアルで、そしてせつないです。

原田梨花の作品

東村 アキコ