Black! 下 (祥伝社コミック文庫 は 1-6)

• 祥伝社 (2005年10月1日発売)

• 粘り勝ち。かな。誰かに与えられることを当然のように生きていた好にとってパパちゃんを失って、世間にもまれて少し図太くなったかな。ドジでトロいけど。ダメな自分を認めて、前に進む姿に頑張れと思えた。

• 本当に良い作品だった…!
    馬場さんが最後に切り出した時は悲しくて悲しくて心臓が止まるかと思ったけど、そこから転がってまさかの展開で…!
    たくさんの登場人物たちの愛の形、流れる優しい空気、愛するっていいな、こんな風に人を愛せたらなって心から思えた。
    人生の中でも大切で大好きな作品になりました。

• だいぶ前に、紙屋高雪「オタクコミュニスト超絶マンガ評論」築地書館、2007年11月を見て、手に取った一冊。3回か4回目の再読。最初は見ててイライラするぐらいぼーっとして世間知らずだった主人公の好が、父の死をきっかけに世間の荒波に放り出されて、それでも幼馴染やバイト先のメンバー、しっかり者のおばさんに支えられつつ、少しずつしっかりしていき、素直でお茶を淹れるのがうまいのを活かして、愛され、徐々に自分の居場所を作っていき、最後には周囲も驚く選択を、という成長物語。自分の気持ちを有り体の言葉でごまかさずに、人より遅くてもきちんと考えて積み上げていくところがいいなあ、と。

• 上巻では頼りなかった好がずいぶんまとも(?)になりました。
    好の成長ぶりがうれしかった下巻でした。

原田梨花の作品