日本人の9割に英語はいらない

• 祥伝社

• この著者の言っていることに全く賛成できません。私は英日翻訳者です。英語が出来なければ仕事ができません。英語ができることは必要最低条件です。仕事だけじゃありません。英語ができなかったら出会えなかったろう友達もいるし、英語ができなかったら一人旅で訪れるなんて無理であったろう場所にも色々行けました。英語を勉強して何が悪い?頭の悪い人ほど英語を勉強する、英語ができてもやっぱりバカなどと読んでいてホント不快になりました。英語ができるからってなんでここまでバカにされなきゃなんないんでしょう?私が外語大の英米語学科に就学中に就職活動で受けた面接で言われた言葉を思い出しました。「へー外語大?英語だけできてもねー」と言われました。英語できないより、できた方がいいに決まってるのに。英語勉強してるって言うと、なぜ他のことは何にもできないバカだと思われるんでしょうか?世の中には英語できる人や帰国子女、海外の大学に留学してた人などに対して悪く言う人っていますよね…なんなんでしょう。本当に不愉快です。

• 頭は好調、中は普通、後は既得で残念

• 主旨はうなずける部分があるものの、事実誤認・独自研究がかなりある。不用意に「母国語」なんて書いていたり、中国語のローマ字表記なんてシロモノが出てくる。所詮は素人サンが書いた(ひょっとしたら口述筆記ものかも)典型的な「売らんかな主義」の著作。日本の英語教育についての見解も巷に流布する「都市伝説」並のものでしか無く、関連文献を逍遥した形跡もほとんどない。また、妙にショービニスティックな表現も気になった(だから、不用意に母国語なんてかくのだな)。英語ばっかりやっていて本を読まないとバカになるとか大見得を切っておいて、この程度じゃお里が知れるってもんだ。こんな著者の本が岩波新書のリストに載っていることを発見した。ショックだ。

• 溜飲が下がる題名で。「英語ができてもバカはバカ」て僕も思ってる。でも前書き読んで、著者の英語嫌いはナショナリズムから来てるらしいことが分かって、買ったことを損した気分になったけど、読んだ。内容はないけど、マイクロソフト日本法人の元社長がこんなことを言ってるという事実だけは大きいと思う。

HONZ代表

成毛眞の作品

デールカーネギ...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
J・モーティマー...
高野 和明