著者 : 菅原洋平
  • 祥伝社 (2013年11月2日発売)

仕事力が上がる睡眠の超技法――これで「集中力」「切り替え力」が冴えてくるの感想・レビュー・書評

• ・睡眠の技法は1.眠りに関係ない物を寝床に持ち込まない 2.睡眠効率を85%以上にする 3.起床時間をそろえて15分でも早寝をする。

・睡眠不足=睡眠時間の不足ではない。睡眠中の脳内の情報処理活動が妨げられているなど、睡眠の質が低下してしまっている状態も含まれている。

・ストレッチとヨガは眠気を誘う。体の余分な力が抜け、このセロトニンが適度に活動し、大脳の覚醒は低下し、おだやかな気分になって自然に眠くなってしまう。

・脳の治療に欠かせない「睡眠」の質。従来、睡眠中は脳も休んでいて機能的なことは何もしていないと考えられていたため脳の治療でも、昼間にどのような治療をすることが有効なのか、ということだけ議論の対象になっていた。しかし、現在は睡眠中に脳が回復していることが明らかになり、脳を回復させるために睡眠を活用する考え方がでてきている。リハビリ治療者は動かない足を治すのではなく、足を動かす脳を治している。

・20代の眠りの質が40代のうつを招く。

・入浴後、レッグウォーマーや先を切った靴下で足首を保温すると、その1時間後あたりに強い眠気がくる。人間は深部体温が急激に下がると眠くなる。そのためには足首を温めることが効果的。足首が温まると足の裏に汗をかき、この汗が空気に触れて蒸発すると、気化熱が生まれ、血液の温度が下がる。温度が下がった血液が内臓を巡ると深部体温が下がり眠くなる。

・基 エネルギーをつくり続ける化学物質の反応のうち、人間1日の消費エネルギーの7割を占めている。眠るのにも体力が必要であり、基礎代謝が年齢を重ねるにしたがって低下するので睡眠時間が短くなる。

• 睡眠時間は多いはずなのに、熟睡できない時が多いけど…

• 寝床は寝るだけにする。寝る時間もさることながら起きる時刻をそろえる。目が覚めたら日光を浴びて早めに起きる。
    朝気持ち悪くなるなら入浴後膝下に冷水をかけ、血管の収縮機能を使って調節。
    眠れないときには脳の温度を物理的に下げてしまう。冷やす箇所は耳から上(大脳)とすることに注意。

• 詳しく睡眠のことを説明しているのでとても役に立った気がする。
    睡眠の技術というのは自分にとってとても必要なことなのでしっかりと規則正しい睡眠リズムを身につけたい。

• 寝床での考え事は、15分でやめるようにする。15分眠れなかったら寝床を出てみる。寝床=睡眠という脳の記憶を強化する

就寝時間でなく、起床時間を揃える

眠る前に起床時間を頭のなかで3回唱える 自己覚醒法 コルチゾールが分泌される

ステップ①メラトニンリズム
    朝、起床1時間以内に光を見る

ステップ②睡眠ー覚醒リズム
    起床から8時間後と22時間後に眠くなる(起床6時間後に目を閉じて防ぐ)

ステップ③深部体温リズム
     11時間後に最も体温が高くなり、22時間後に低くなる(11時間後に姿勢を良くする)

• 起床時間を一定にすることと、ベッドに関係ないものを持ち込まない、ベッドは寝るためだけの場所と認識させる。

• 睡眠不足等による弊害や睡眠の重要性について、脳等の観点から分かり易く記載されていて、良かった。

• 脳や身体へ意識的に働きかけることで、習慣や感覚を覚え込ませることができると知った。脳と身体の仕組みについて引き続き学んでみたい。

• -

-特に得るものはなかった。

菅原洋平の作品

デール カーネギ...
クリス・ギレボー
佐々木 圭一
ジェームズ アレ...

仕事力が上がる睡眠の超技法――これで「集中力」「切り替え力」が冴えてくるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

仕事力が上がる睡眠の超技法――これで「集中力」「切り替え力」が冴えてくるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仕事力が上がる睡眠の超技法――これで「集中力」「切り替え力」が冴えてくるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仕事力が上がる睡眠の超技法――これで「集中力」「切り替え力」が冴えてくるはこんな本です

仕事力が上がる睡眠の超技法――これで「集中力」「切り替え力」が冴えてくるのKindle版